壱の重 お口取り

弐の重 焼き物

魚が高いので、豚の角煮と、かき揚げで代用。
参の重 煮物

レンコン、竹の子、ゴボウ、大根、ニンジン。

雑煮

もう幾つ寝ると寝正月
寝正月には餅食べて
こたつに入って 丸くなる
早くこいこい寝正月
という事で、2012年元日です。今、おせちと雑煮を食べました。
今年は、栗きんとん、なます、伊達巻き、煮染め、豚の角煮を手作り。
伊達巻きは、フライパンで焼いて、形が崩れると嫌なので、四角い更に流して、電子レンジで蒸したので、黄色ですが、奇麗な色です。それから、巻き簀で丸めました。
はんぺん(裏ごし)が多かったのか、ぷりぷりです。
栗きんとんは、茹でたサツマイモを裏ごしして、砂糖を加え、鍋で粘りが出るまで煮詰めますが、結構力がいるなー。
どちらも、結構砂糖を入れたけど、あんまり甘くないので、市販の物はそうとう砂糖が入っていますね。
今年の雑煮は、干しエビと椎茸、カツオ出汁です。確か干しエビで出汁を取るのは、鹿児島だったかな? 毎年、福岡風に鰤雑煮にしたいのだけれど、年末鰤は二切れで400円以上にもなるために断念。
具は、大根、ニンジン、ゴボウとシンプルにしました。そして、庭で摘んで来たほうれん草を茹でて、色みに飾りました。
あっさりしていて美味しかった。

弐の重 焼き物

魚が高いので、豚の角煮と、かき揚げで代用。
参の重 煮物

レンコン、竹の子、ゴボウ、大根、ニンジン。

雑煮

もう幾つ寝ると寝正月
寝正月には餅食べて
こたつに入って 丸くなる
早くこいこい寝正月
という事で、2012年元日です。今、おせちと雑煮を食べました。
今年は、栗きんとん、なます、伊達巻き、煮染め、豚の角煮を手作り。
伊達巻きは、フライパンで焼いて、形が崩れると嫌なので、四角い更に流して、電子レンジで蒸したので、黄色ですが、奇麗な色です。それから、巻き簀で丸めました。
はんぺん(裏ごし)が多かったのか、ぷりぷりです。
栗きんとんは、茹でたサツマイモを裏ごしして、砂糖を加え、鍋で粘りが出るまで煮詰めますが、結構力がいるなー。
どちらも、結構砂糖を入れたけど、あんまり甘くないので、市販の物はそうとう砂糖が入っていますね。
今年の雑煮は、干しエビと椎茸、カツオ出汁です。確か干しエビで出汁を取るのは、鹿児島だったかな? 毎年、福岡風に鰤雑煮にしたいのだけれど、年末鰤は二切れで400円以上にもなるために断念。
具は、大根、ニンジン、ゴボウとシンプルにしました。そして、庭で摘んで来たほうれん草を茹でて、色みに飾りました。
あっさりしていて美味しかった。


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