紫蘇や大葉の季節は終わりましたが、未だ収穫可能な実が残っています。来年に向けて種を撒き散らしておきたいので、その分を残し、少しばかり収穫。そう、佃煮にしてみました。ご飯にかけても良し、箸休めも良し、納豆に混ぜても良し。


そして、秋の我が家の庭先は、こんな風になっています。
今年は、たわわに真っ赤な実をつけそうな、南天。

こちらは今年植えたタラです。春の始めには芽を収穫できるでしょうか?

挿し木で増やした小菊があちこちで蕾をつけています。


ニラは、種を収穫し、来春に蒔きます。沢山増えそうです。

こちらは、収穫目前の生姜。もう少し葉が枯れたら収穫です。我が家は、生姜の消費量が多いので助かります。

そしてそして、ここからが大問題。「んっ? これから冬になるのに…」。
春に蒔いたゴーヤの種が、今頃になって…。

こちらは、シーズンが終わり、抜いた朝顔から溢れ種が発芽したもの。


落ち葉の上に転がる、謎の物体。ほかにはないので、何者かに投げ込まれたのか…。変な音が聞こえる時もあるし…。

本日は、余り天気も良くないようなので、少しのんびりしましょうっと。



そして、秋の我が家の庭先は、こんな風になっています。
今年は、たわわに真っ赤な実をつけそうな、南天。

こちらは今年植えたタラです。春の始めには芽を収穫できるでしょうか?

挿し木で増やした小菊があちこちで蕾をつけています。


ニラは、種を収穫し、来春に蒔きます。沢山増えそうです。

こちらは、収穫目前の生姜。もう少し葉が枯れたら収穫です。我が家は、生姜の消費量が多いので助かります。

そしてそして、ここからが大問題。「んっ? これから冬になるのに…」。
春に蒔いたゴーヤの種が、今頃になって…。

こちらは、シーズンが終わり、抜いた朝顔から溢れ種が発芽したもの。


落ち葉の上に転がる、謎の物体。ほかにはないので、何者かに投げ込まれたのか…。変な音が聞こえる時もあるし…。

本日は、余り天気も良くないようなので、少しのんびりしましょうっと。


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