.

.

おせち料理/雑煮/赤飯

2023年01月02日 | 田舎生活の衣食住
 到来物の「おせち料理」
 鰤(ぶり)雑煮(角餅、鰤の切り身、長ネギ、カマボコ、ナルト、小松菜、
         大根、ニンジン、シイタケ)









 頂いた「おせち料理」に、恒例の「鰤雑煮」で新年初の朝ご飯。大変美味しく頂いた。
 「雑煮」は、例年どうりに鰤の福岡風。しかし今年は、鰹出汁に加えて、カマボコやシイタケの旨味が、奥深い美味しさだった。どうして福岡風にしているかは、謎。自分でもよく解らないのだ。

 買ってきちゃった「おせち料理」
 赤飯










 年末に売り出すスーパーの惣菜コーナーでの個別「おせち料理」を購入。どうもね、昔から、シェアするのが苦手でね。自分の分は自分で! 確保しておきたいタチなのだ。中華料理に関しては、量も多いし、どーっしても食べたいとか余りないので、比較的平気。鍋、焼肉も同様。
 「おせち料理」や「寿司」のように、人数分の数が決まっていたりする物がどうにも苦手なのだ。なので、個別は嬉しい気配り。
 これに、目出度い「赤飯」を炊いて、昼飯とした。