稲荷寿司(油揚げ)
カブとウィンナーのアーリオ・オーリオ(カブ、ウィンナー、ピーマン、ニンニク、鷹の爪)
赤魚の粕漬け
納豆団子(納豆、オカラ)
厚焼き卵
コールスローサラダ(キャベツ)



ちょいと近頃、「イタリア」って良いかもよー。などと思っていたので、イタリア料理をひとつ。
「ニンニクとオリーブオイルを使ったアーリオ・オーリオ」に、唐辛子をプラスしたソースで炒めたカブ、ウィンナー、ピーマン。
イタリア語で「アーリオ」はニンニク、「オリオ」はオリーブオイルのことで、この代表作が「ペペロンチーノ」。
まっ、想像どうりの味。
「イタリア」って良いかもよー。と、思う理由は、南東に限られるが、暖かいイメージだから。
ローマを訪ったのが、既に30年くらい前になる。早いものである。この時は、数カ国回った訳だが、当時はアメリカにゾッコンだったので、「ヨーロッパは合わないなあ」といった印象だったけれど、歳を重ねた今、「ヨーロッパ良いかもよー」。と、思いつつある。
思っているだけだけれど。多分、若い頃の感動とか、感性とか味わえんだろうな。
このご時世で、海外へ行くのが困難となっている若者に同情。若い時にしか、得られないものもあるからね。
カブとウィンナーのアーリオ・オーリオ(カブ、ウィンナー、ピーマン、ニンニク、鷹の爪)
赤魚の粕漬け
納豆団子(納豆、オカラ)
厚焼き卵
コールスローサラダ(キャベツ)



ちょいと近頃、「イタリア」って良いかもよー。などと思っていたので、イタリア料理をひとつ。
「ニンニクとオリーブオイルを使ったアーリオ・オーリオ」に、唐辛子をプラスしたソースで炒めたカブ、ウィンナー、ピーマン。
イタリア語で「アーリオ」はニンニク、「オリオ」はオリーブオイルのことで、この代表作が「ペペロンチーノ」。
まっ、想像どうりの味。
「イタリア」って良いかもよー。と、思う理由は、南東に限られるが、暖かいイメージだから。
ローマを訪ったのが、既に30年くらい前になる。早いものである。この時は、数カ国回った訳だが、当時はアメリカにゾッコンだったので、「ヨーロッパは合わないなあ」といった印象だったけれど、歳を重ねた今、「ヨーロッパ良いかもよー」。と、思いつつある。
思っているだけだけれど。多分、若い頃の感動とか、感性とか味わえんだろうな。
このご時世で、海外へ行くのが困難となっている若者に同情。若い時にしか、得られないものもあるからね。