ゴーヤチャンプルー(豚小間切れ肉、ゴーヤ、タマネギ、ニンジン、ピーマン、シメジ、かき菜、生姜、ニンニク、八朔、木綿豆腐、 卵、青紫蘇、炒り胡麻)
コールスロー・サラダ(キャベツ)
具沢山なので、ひと品だけ。そして何を血迷ったか、八朔まで入れちった。
こしらえている時から、微妙だなあと、感じていたが、確かに微妙だった。しかしこれは、材料のせいではなく、ひとえに自分のミスによるところが大きい。八朔の皮(陳皮)が多すぎた、そして切り方が雑で太すぎた、内側の白い皮を綺麗に撮り切らなかった。この3点。これさえきちんとしていれば、結構オツだったと思う。
まあ、リピートはせんでも良いや。
ゴーヤも青紫蘇も昨年の夏に収穫し、日干しにして乾燥させた物を冷凍庫で保存している。一年中食べられるようにと、毎年こうしているのだが、実際に食べるのは、都市が開け、次の収穫前に、慌ててといった感じだ。
やはり旬の物は旬にしか気にならなくなるのだねえ。と言う話。だったら保存やめておけば良いものを、懲りずに毎年続けているのだ。
ある物を拵えようとして、材料調達にホームセンターへ。帰宅後早速製作開始。あー、やはり、寸法違いが。
そうなのだ。寸法を測るのが大の苦手。縦横高さ。くらいなら測れるだろうが? と、思うでしょ。それが苦手なのである。苦痛ですらあるのだ。そうなると、やはり無駄な買い物もある訳で、その時には、血の涙が流れるくらいに悔しい。
だから、測れって! 分かっちゃいるけれど、それが出来ない。
大雑把、雑、無精。な自分。
伊能忠敬さんを見なられよ、自分。
コールスロー・サラダ(キャベツ)
具沢山なので、ひと品だけ。そして何を血迷ったか、八朔まで入れちった。
こしらえている時から、微妙だなあと、感じていたが、確かに微妙だった。しかしこれは、材料のせいではなく、ひとえに自分のミスによるところが大きい。八朔の皮(陳皮)が多すぎた、そして切り方が雑で太すぎた、内側の白い皮を綺麗に撮り切らなかった。この3点。これさえきちんとしていれば、結構オツだったと思う。
まあ、リピートはせんでも良いや。
ゴーヤも青紫蘇も昨年の夏に収穫し、日干しにして乾燥させた物を冷凍庫で保存している。一年中食べられるようにと、毎年こうしているのだが、実際に食べるのは、都市が開け、次の収穫前に、慌ててといった感じだ。
やはり旬の物は旬にしか気にならなくなるのだねえ。と言う話。だったら保存やめておけば良いものを、懲りずに毎年続けているのだ。
ある物を拵えようとして、材料調達にホームセンターへ。帰宅後早速製作開始。あー、やはり、寸法違いが。
そうなのだ。寸法を測るのが大の苦手。縦横高さ。くらいなら測れるだろうが? と、思うでしょ。それが苦手なのである。苦痛ですらあるのだ。そうなると、やはり無駄な買い物もある訳で、その時には、血の涙が流れるくらいに悔しい。
だから、測れって! 分かっちゃいるけれど、それが出来ない。
大雑把、雑、無精。な自分。
伊能忠敬さんを見なられよ、自分。