レパートリー不足。買い物に行って悩むのが味噌汁の具。アサリかシジミか大根かワカメか豆腐辺りしか食べていない。野菜が高いせいもあるが、具が柔らかくなるのが嫌なのだ。だったら一回分づつ作ればいいのだが、つい鍋一杯分作り置きしてしまう。
モツ煮

冷やしトマト、鯵の干物、大根と牛筋の煮込み、シジミの味噌汁

中くらいのトマトが安かった。100円。久し振りにトマト食べられた。このところキュウリが高いので、野菜はほとんど大根。
揚げ焼きそば、トマト、大根と蒲鉾のサラダ、シジミの味噌汁

餡かけが好き。揚げ焼きそばは2個入りで98円。具は桜えびとモヤシ。大根サラダは、千切りダイコンとホタテの貝柱が美味しいのだが、蒲鉾98円で代用してみた。やはり蒲鉾は板わさの方がいいね。


モツ煮

冷やしトマト、鯵の干物、大根と牛筋の煮込み、シジミの味噌汁

中くらいのトマトが安かった。100円。久し振りにトマト食べられた。このところキュウリが高いので、野菜はほとんど大根。
揚げ焼きそば、トマト、大根と蒲鉾のサラダ、シジミの味噌汁

餡かけが好き。揚げ焼きそばは2個入りで98円。具は桜えびとモヤシ。大根サラダは、千切りダイコンとホタテの貝柱が美味しいのだが、蒲鉾98円で代用してみた。やはり蒲鉾は板わさの方がいいね。

