【きょうの晩ごはん】
ひき肉とじゃが芋の炒め物
湯通ししたじゃが芋&パプリカとチン☆した玉ねぎと豚ひき肉を一度に炒めて、
オイスターソースと醤油を半々に合わせたものをからめています(^^)
オイスターソース一本でからめると、個性が強すぎて食べる我々の方がめげちゃいますので…
やまかけ
赤身と中トロのゴッチャ混ぜに、大和芋(イチョウ芋)のすりおろしをかけて(^^♪
とろろごはんと違い口にスルッと入ってしまうので、
これだとけーくんも肌荒れを起こさずに食べられるみたいです。
手亡豆(てぼまめ)の甘煮
かぼちゃとほうれん草と油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
抹茶プリン
午前中は(午後もだけど(^_^;)、ホントに寒かったです。
その寒い中、室内だったけどくぅちゃんと二人冷えきってしまいましたので、
ただただ温かいものが食べたい一心でこんな献立になりました。
【きょうの昼ごはん】
あったか♪おうどん
昆布と鰹節がドンと入って、薄口醤油じゃないけれど、塩を効かせて濃口をちょこっと…
ねぎとエリンギとにんじんのみのあっさりうどんです。
りんごとにんじんのサラダ 白菜の漬物
『サバ缶』(非常食のお流れ ^_^;) ありあけの『ハーバー』(お土産 ^^)
晴れた日を待っていたら…当日になってしまいそうな天候なので、雨天決行でお飾りです。
くぅちゃんと二人で段飾りを出していたら、エアコンが…何度やってもストップ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
どーやら、完全にいかれちゃったみたいです。
リフォーム前から使っている18年選手でしたからねぇ。けど、寒いよ~~(>_<)
私の雛人形をくぅちゃんにシフトしている分がメイン(桜橘のみ再購入)ですが、
かなり前の分のお道具もまざっているので、下段はやや過密状態です(^^ゞ
↑○は、昭和初期のお茶セットと明治の重箱&取り皿なの。
当時は、飾り用の他に子ども達が、
実際にお節句の料理や菓子やお茶に使うミニチュアもあったようで、
これらは全て雛祭りで使われてきた品々です。(現在は、傷んでいて休止中)
う~ん(^_^;)、けーくんのミニチュア作りは…こりゃあウチの血統になるんかな?
漆があっちこっち捲れたり↑、お道具の金具の傷みも進んでまいりました。
お節句が終わったら、大修復大会になりそうな気配です(~_~;)
あ~~~ん(ToT)、エアコンや~~~~い!
よろしかったらポチッ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>