だいぶ、葉物も安くなってきたみたい。
白葱も3本198円。おお。通常のお値段になりました。
じゃぁ。今日はくたくたに煮てみましょ。
★ねぎのくたくた煮
昆布をお鍋の底にしきますよ。
(昆布は小樽の「利尻屋みのや」の「湯ドーフ昆布」が使い勝手がいいんですよ。薄いから漬けておかなくてもいいのです。そして取り出さなくても食べられちゃいます。)
昆布を敷いた鍋に5cmくらいの長さに切ったねぎを敷きつめます。
(すきまがあると火にかけている間にねぎの中身が出てきちゃうので敷き詰めるのがよいのです。)
その上にサクラエビさんをパラパラとのせて。
(今日のサクラエビさんはなんだか立派ででっかいんですよ)
ねぎがかぶるくらいお水を入れます。
そうして。火にかけて。
煮立ったらお塩ひとつまみで味をととのえて。
ねぎがくたくたになったら出来上がりですよ。
今日は緑の部分の方を多くつかったのですけれど、白い部分の方が、より一層くたくたってなりますよ。
(私は絶対に緑のも捨てずに食べますよ。知人が緑のとこは捨てるといったのを聞いてすごく驚いたんですよ。)
ほんとはねぎを食べるお料理なんですけれど、だしもいい味になっちゃうんで、わたしはだしも一緒にいただいちゃうんですよ。
単純で簡単なのに、とってもやさしい味がするんですよ。
白葱も3本198円。おお。通常のお値段になりました。
じゃぁ。今日はくたくたに煮てみましょ。
★ねぎのくたくた煮
昆布をお鍋の底にしきますよ。
(昆布は小樽の「利尻屋みのや」の「湯ドーフ昆布」が使い勝手がいいんですよ。薄いから漬けておかなくてもいいのです。そして取り出さなくても食べられちゃいます。)
昆布を敷いた鍋に5cmくらいの長さに切ったねぎを敷きつめます。
(すきまがあると火にかけている間にねぎの中身が出てきちゃうので敷き詰めるのがよいのです。)
その上にサクラエビさんをパラパラとのせて。
(今日のサクラエビさんはなんだか立派ででっかいんですよ)
ねぎがかぶるくらいお水を入れます。
そうして。火にかけて。
煮立ったらお塩ひとつまみで味をととのえて。
ねぎがくたくたになったら出来上がりですよ。
今日は緑の部分の方を多くつかったのですけれど、白い部分の方が、より一層くたくたってなりますよ。
(私は絶対に緑のも捨てずに食べますよ。知人が緑のとこは捨てるといったのを聞いてすごく驚いたんですよ。)
ほんとはねぎを食べるお料理なんですけれど、だしもいい味になっちゃうんで、わたしはだしも一緒にいただいちゃうんですよ。
単純で簡単なのに、とってもやさしい味がするんですよ。