いつも僕の番組にメッセージを下さる“RNオンの母さん”から山菜を頂きました
娘さんから送ってもらったという、佐渡島産のこごみ、たらの芽、筍です
こんなに沢山ありがとうございました!
せっかくなので美味しく食べようと色々と作ってみました
まずは筍…立派ですねぇ
糠がなかったので、米の研ぎ汁で約1時間あく抜きをして水煮にして
上の部分は筍ご飯にすることにしました
下の部分は冷蔵庫で水を取り換えながら保存して、後日カツオ節で土佐煮にします
炊飯器のおこげモードで炊きました
お米3合、薄口醤油大3、白だし大2、みりん大1、酒大1、塩少々といった感じの薄味です
佐渡島産のこごみ、たらの芽、こんな風に売ってるんですね
こごみは指ではじくように汚れを取ったあと、固い部分をポキッと折ります
ごま和え用に何本か茹でます
塩少々入れて沸騰させた後、こごみを入れて、再沸騰してから約1分です
食感が残る程度に少し固めに茹でた方がおいしいですね
色止めのためすぐに冷水に浸します
天ぷら用は茹でずに水洗いして水気を切っておきます
こごみのごま和えです
すりごま大1、醤油小1、砂糖(三温糖)小1です
番外編ですが天ぷら粉(小麦粉)は面倒でもふるいにかけましょう
薄い衣で綺麗に揚がるなど仕上がりが全然違います
たらの芽、こごみは天ぷらにしました(サックサク!に揚がりました)
やっぱり山菜の天ぷらは美味しいですよね!
宗谷の塩をさっとかけて頂きました