いつも僕の番組にメッセージを下さる“RNオンの母さん”から山菜を頂きました
娘さんから送ってもらったという、佐渡島産のこごみ、たらの芽、筍です
こんなに沢山ありがとうございました!
せっかくなので美味しく食べようと色々と作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2a/cffc04028f0d294c30cedc60de0d2ee2.jpg)
まずは筍…立派ですねぇ
糠がなかったので、米の研ぎ汁で約1時間あく抜きをして水煮にして
上の部分は筍ご飯にすることにしました
下の部分は冷蔵庫で水を取り換えながら保存して、後日カツオ節で土佐煮にします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d6/51fce790171958485890cd7b87a9c70f.jpg)
炊飯器のおこげモードで炊きました
お米3合、薄口醤油大3、白だし大2、みりん大1、酒大1、塩少々といった感じの薄味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4a/006ba1899f411af6849d4ea3c0f7d426.jpg)
佐渡島産のこごみ、たらの芽、こんな風に売ってるんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/64/2de333837576a2b63c0fcdfe7e2863f6.jpg)
こごみは指ではじくように汚れを取ったあと、固い部分をポキッと折ります
ごま和え用に何本か茹でます
塩少々入れて沸騰させた後、こごみを入れて、再沸騰してから約1分です
食感が残る程度に少し固めに茹でた方がおいしいですね
色止めのためすぐに冷水に浸します
天ぷら用は茹でずに水洗いして水気を切っておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/79/fac014e7f19e83b819b9c03a469c3b4e.jpg)
こごみのごま和えです
すりごま大1、醤油小1、砂糖(三温糖)小1です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b6/59abcb903f4d8047ad399f7a7610a177.jpg)
番外編ですが天ぷら粉(小麦粉)は面倒でもふるいにかけましょう
薄い衣で綺麗に揚がるなど仕上がりが全然違います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4b/5b868c5f40577c0bae452abce73c9fd3.jpg)
たらの芽、こごみは天ぷらにしました(サックサク!に揚がりました)
やっぱり山菜の天ぷらは美味しいですよね!
宗谷の塩をさっとかけて頂きました
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