Kenshunブログ Swingin' Cafe♪

Caféだから色々なお話し・・・

大葉とにんにくのトマトソースパスタ

2012年05月18日 | My Cooking

これは札幌に住んでいた頃によく通っていた

「トワザミ」というお店のオリジナルパスタを再現したものです

円山の南5西23の住宅街にひっそりと佇むお店でしたが

イタリアン通、フレンチ通で知らない人はいない名店でした

ここのオーナーシェフもスタッフも個人的によく知る人で色々と良くして頂いていました

シェフは元々はDCブランドBIGIグループが南麻布に出していた「イ・ピゼッリ」

これまたBIGIグループのホテル「ロテル・ド・ロテル」の最上階レストラン「モン・プレヴォー」

などで主にフレンチのシェフとして活躍されていた人で、後にトワザミをオープンさせたのですが

今は残念ながらお店はなくなってしまったようです


そんなトワザミで代名詞的なメニューで「大葉とにんにくのトマトソース」がありました

大葉とにんにくとトマトの組み合わせが絶妙で誰もが必ず虜になってしまう味で

ここのお店でこれを食べない人はいないほどの超人気メニューだったのです

その忘れられない味を約80%再現したものを作ってみました

にんにくを効かせたトマトソースに大葉の千切りをたっぷり乗せ

にんにくチップを散らせばほぼ完成です

トワザミではいつもシェフが“企業秘密の隠し味がある”と言っていたのですが

そこまでは聞き出せていないので完璧な再現には至らず2割減です

それでも充分に『ボーーーーノ!』なこのパスタ

最近よく作っています


付け合わせのパンは相沢食料百貨店で見つけた

メニセズのミニフランスパン(Menissez Mini Pains)です

1パックに6個の手のひらサイズのパンが入っているのですが

これが本当に『セ・ボーーーーン!』

ある程度、日持ちがするのと、何が素晴らしいかというと

途中までは焼いてあるんですが、最後の仕上げをオーブンで焼き上げるという事にありまして

つまり、焼きたてを手軽にお家で食べられるというわけなんです

説明文には“予め200℃に温めたオーブンで7~8分焼いて下さい”とありますが

表面を少し湿らせて、焦げないよう様子を見ながらやればトースターでも全然大丈夫です

美味しいパスタとパンが揃えば、もう何もいらないですね

気分は一流レストラン!勿論、味も一流です!!





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1 コメント

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トワザミの詳細 (ヤク)
2014-02-15 15:48:25
お店がいつまでやっていて 何故閉店したか ご存知でしたらお願いします

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