
暑い日にピータン豆腐を食べると幸せになります。
ピータンは台湾製に限ります。中国大陸製の毒々ピータンは同じ値段で6個買えますが、この台湾製の4個入りのほうがおいしいし、安全です。

このように包装されています。
用意したもの: ハウスの本豆腐、ネギ、ごま油、昆布茶(うまみが出ます)醤油。
これだけです。

ピータンを適当な大きさに切って、豆腐の上にのせます。
ネギをかけて、昆布茶をふりかけます。(まあ、昆布茶はなくても十分おいしいですが、、)
ごま油を多めにかけます。これをケチるとまずいです。

最後に、醤油をきちんとかけて出来上がりです。
一見地味ですが、マジでおいしいんですよ。

翌日もまた作って食べてしまいました。

冷たい、大根おろし納豆そばもいただきました。
おいしかった~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます