風の詩(kazenouta)2

いつも喜び、たえず祈り、すべてを感謝する
そのような日々を過ごしたい。

葉桜と桜餅

2023-04-06 20:38:38 | 自然

神戸の友だちのことろへ行きました。

樹々は、新緑か?と思うような木もありましたが

桜は、葉桜に。。。

桜色と緑を見ていると、ふと、桜餅が思い出されました。

その味と香り。

 

このお菓子を考案した菓匠は、どなただろう。

ウィキペディアで調べてみたら

関東風の桜餅は、東京の墨田区にある長命寺(ちょうめいじ)が発祥の地だとか。

 

関西風の桜餅は、大阪の藤井寺市の道明寺(どうみょうじ)が発祥の地だとか。

 

古くは南方熊楠によると、天保3年(1683年)に、

京菓子司桔梗屋の菓子目録にあるとか。

でもこれは、現在のものとは少し違って、餅を桜の葉で包んで蒸したとか。

 

みなさんは、関東風?関西風?どちらのものを召し上がっていますか。

私は、関西風です。

なんだか、食べたくなってきました。