神戸の友だちのことろへ行きました。
樹々は、新緑か?と思うような木もありましたが
桜は、葉桜に。。。
桜色と緑を見ていると、ふと、桜餅が思い出されました。
その味と香り。
このお菓子を考案した菓匠は、どなただろう。
ウィキペディアで調べてみたら
関東風の桜餅は、東京の墨田区にある長命寺(ちょうめいじ)が発祥の地だとか。
関西風の桜餅は、大阪の藤井寺市の道明寺(どうみょうじ)が発祥の地だとか。
古くは南方熊楠によると、天保3年(1683年)に、
京菓子司桔梗屋の菓子目録にあるとか。
でもこれは、現在のものとは少し違って、餅を桜の葉で包んで蒸したとか。
みなさんは、関東風?関西風?どちらのものを召し上がっていますか。
私は、関西風です。
なんだか、食べたくなってきました。