「梅シロップ」手作り!
昨日 スーパーで、青梅 見かけたましたので 早速「梅シロップ」作りに挑戦です。
昨日 スーパーで、青梅 見かけたましたので 早速「梅シロップ」作りに挑戦です。
去年 近所のTさんに ご馳走になった 梅シロップの味が 忘れられずに、造り方を教えて頂きました。
今年は 梅の 裏年? とかで、梅の値段が 高いように思いました。
一番安い梅、南高梅 1Kg入り 1袋 1,000円 でしたので、
りんご酢、氷砂糖、漬ける入れ物 等を購入し、早速 作って見ました。
りんご酢、氷砂糖、漬ける入れ物 等を購入し、早速 作って見ました。
材料:青梅;1kg、 氷砂糖;1kg、 りんご酢;約200cc
1.梅をよく洗い 水分を拭き取り、ヘタをとる。
2. 紙タオルで しっかり 水分を 拭き取る。(しばらく乾かす)
3.つける入れ物を アルコールで消毒。
4. いよいよ、漬け込みです。 梅・氷砂糖-- 梅・氷砂糖-- 梅・氷砂糖と順番につけ込む
5. 口元まで入ったら、りんご酢;約200gをいれて 終了!
1日数回 瓶を 廻す 事が 大切とか。。しばらく様子をします。
昨夜、つけ込み・・・ 残った、 入りきれない氷砂糖が 全て 入りました。
けさ 水分が 8cm程 上がってきましたので、グルグル 廻しました。
けさ 水分が 8cm程 上がってきましたので、グルグル 廻しました。
追記:1日 経過した「梅シロップ漬け」です。
全体に 沈んで、青い小瓶が 赤い大瓶 一つ にまとめて 入り ました。
このまま、様子を見ようと思います。😊
全体に 沈んで、青い小瓶が 赤い大瓶 一つ にまとめて 入り ました。
このまま、様子を見ようと思います。😊