ごんちゃんママの散歩道

健康の為に、始めた散歩でした。
歩いてみて、色々発見がありました。

夏ミカンの「ピール」

2024-03-07 | ある出来事
先日、Tさんから頂いた「ピール」が 美味しかったので
電話で作り方を  教えて頂きました。

「数回 作ってみたら・・・口に合うものが みつかるでしょう!」 とか。

先日 野菜スタンドで  1袋  2個入り100円で 販売されていた夏ミカンを 購入。
欲張って 4個で 作ることにした。(後に2個で 作るのが最適と知る。😥)

「夏ミカン ピール」作成 (レシピとして) 
材料:   夏ミカン 4個、砂糖250g( 皮;520gとして 約 50% 250g)、グラニュー糖150g

1.夏ミカン 4つに切り 皮をむき、 鍋に水をいれ 皮を 漬けおく。(一晩)
2. 翌日 皮が柔らかくなったら、皮に付いた ワタを 少し取り、皮を細く切る。
3. 湯を沸かし 細かく切った皮をゆでる。
  (10分程)ザルに とり、 再度 繰り返す。
4. ザルに とって 水切りをして、皮の重量を量る。(例: 皮500g、砂糖250g)
5.砂糖を 皮の重さの半量位(70%位が いいそうですが)私は50%とした。
6.鍋に 水は入れずに、 皮と 砂糖の3分の1 づつ (3回に分ける)入れ、始めは強火で、後 弱火にして 煮詰める。
   (40分くらい)水分が なくなるまで
7.皮が冷めたら  袋にいれた「グラニュー糖」を付ける。
8. クキングシートの上で バラして 乾かす。
                      出来上がり!


 
                            
                               
そのまま 食べるのもいいのですが、 健康上  砂糖が 気になりますので  出来上った 3袋の内
 2袋は 冷凍保存して 長期間 楽しみ 又 小さく切って 瓶詰めして「ヨーグルトのトッピング」にしようかと思っています。
コメント (2)
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