散歩道で 《ごま》の花 を見かけました。
花が終わると 実になって 種が 出来ます。この種が 「ゴマ」となるのですね。
後に 茶色くなった ゴマの種 天日で干して 叩いて あの 粒々の 「ゴマ」になる
この作業 を 秋頃 見たことがありました。
植物園へようこそ! 《ごま》の花「ゴマ」の説明を 参照していましたら、
とても 興味深い 内容でしたので 皆様にも 是非 読んで頂けたら・・・
と思い 一部「コピー」させて 頂きました。
余談ですが,「ごまかす」という言葉は,胡麻で作った「胡麻菓子」が
見かけほどには内容がないことから「ごまかし」という言葉ができたという話を
どこかで読んだ記憶があります。
もっとも,胡麻菓子自体見たことないので本当かどうか分かりません。
追記:Jul 22, 2003
滋賀県の松本徹さんからお便りをいただきました。
菓子に使う材料,つまり米粉,小麦粉,葛粉など基本的に使う素材の品質が悪いと
もちろん良いお菓子は出来ない訳ですが,そんな素材でも胡麻を入れることによって
風味が改善され美味しく感じることから「胡麻菓子」転じて「誤魔化す」となったようです。
飢饉の多かった東北地方に「南部せんべい」という小麦せんべいがありますが,
もともとは やはり素材が良くなく「胡麻」や「落花生」を混ぜ込んで風味を良くしていたようです。
菓子と いえどもある意味で 保存食であり,灰質,ビタミン,脂質のバランスを保つ意味も
あったようです。
飢饉の時でも色々工夫していたということですね。
もちろん,今はそんな悪い素材を 使うことはありませんが,
胡麻の風味や 優れた滋養は菓子にも 頂きたいものです。