WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

感激☆34回バゲットは丸1日がかり♪

2009-07-02 07:40:10 | パン

感激★34回目バゲットは24時間がかり

めっちゃくちゃ感激な、34回目のバゲットです

このところ、ちょっと上手くいっているので、調子に乗って加水率を78%まで上げちゃいました

おかげで、まる24時間かかりましたけどね。。。

いつも通り、クープはきちんと開いてくれました

オーブンにいるときは、ペキペキと鳴いていましたよ~

子供達と、鳴いている音を楽しみました

こんなエッジは、感動そのもの

ピラっと1枚はがれた感じは、感激そのものです

焼き色も、いい感じです

でも、やっぱりオリーブオイルの力が、かなり影響しているんですよね

きっと、オイルがなかったら、化けっとになっていることでしょう

クラムは、76%の時とあんまり変わってない気が。。。

これはきっと、捏ね&発酵に問題ありでしょうね

あとは、オーブンの温度でしょうね。。。

うちのオーブンは、余熱のMAXが250℃までしかないんです

もっと、一気に水分が抜ければ、いい感じになるような気が。。。

でも、所々に大きな気泡が見えると、やっぱり嬉しいですね

ブログを通じて、いろんな方にアドバイスをいただきながら、

素人ながら、1年近くパンを焼いていますが、バゲットを焼き始めたのはいつ頃だったかなぁ~

記録を見ると、初めて焼いたのは今年の1月

お恥ずかしながら、初めて焼いたフランスパンはです

半年あまりで、やっとここまで来れました

いつもアドバイスをくれる、chi-さんnaonaoちゃんありがとうね

これからも、日々努力

頑張っていきます

 【タイプER250g・イースト1/4・水195g・塩3g】

一次発酵 常温1時間

パンチ後 野菜室2時間

パンチ後 野菜室7時間

パンチ後 野菜室7時間

パンチ後 野菜室5時間半

ベンチ 常温25分

ホイロ 常温30分

250℃2回余熱

230℃ 25分焼成

 

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 梅干し経過~赤紫蘇投入

梅干しですが、赤紫蘇を投入しました

後は、土用干しまでじっくり待つのみ

去年はこんな感じでしたね~

息子が生まれた年から作っているので、今年で14回目です

そ・し・て

今年も、あの企画やろうと思ってます

WISH家の梅干し&自家製ゆかりに興味のある方

チェックの方、お忘れなく~