職場体験4日目★ポークロール煮弁当
おはようございます
本日、朝からがザ~ザ~と降っておりまして
またしても、息子クンは徒歩で行かれるような状況ではなかったので、
疲れた体に鞭打って、送ってきました
湿度も高くて、ジト~ッとした汗かくし、洗濯物も部屋干しだから、余計に家中ジメジメする
ただでさえ憂鬱な気分が、更にいっそう憂鬱だ
昨日のうちに、豚の切り落とし肉でポークロールを煮ておいたので、
今朝は、ホタテフライを揚げ、マカロニを茹でてパプリカとマヨで和えただけ
やる気がないと、たまご焼きを焼く気になれないので、うずらの卵でごまかしました
ハムを細く切って巻き巻きすれば、ちょっとはかわいく見えるよね
手間をかけているように見えるだけの、お弁当です
何だか、娘ちゃんが今朝からくしゃみの連発
病院に連れて行かなくっちゃ
みなさんのおかげで順位が上がっています
3つともポチしてもらえると嬉しいです
250gで1本取りバゲット
いい加減、タイトルに『●●回目バゲット』っていうのはやめようと思います
でも、41回目のバゲットです
いつもは、250gの粉で2本取りにしているんですが、
成形がヘタなので、どうしても1本の端と端の太さが合わせられなくて
1次発酵後、生地を取り出して2等分にして、ベンチのための4つ折りにする時、
どうしてもいびつになっちゃうんですよね
なので、そのまま成形に入ると、きれいな長方形に伸ばせないの
なので、昨日は1本取りにしてみました
ず~っと、ねじれたようなクープに憧れていましたが、
初めてのようなクープが1個だけ出来ました
2本目も、少しだけねじれてるよね
4本入れたはずが、他の2本は、またしても繋がった
この所、ず~っと加水は80%にしていますが、なかなかいい調子です
クラムもみずみずしかったし
この後、縦割りにしてサンドイッチを作りましたが、蜂の巣気泡が出来てました
今度は、粉200gで1本取りにしてみよう
どこに挟まってるの?
洗濯を干そうと思ったら、ウィッシュがいない
もちろんそんなはずはありません
子供たちが畳んで行った布団の間から、ニョキっと足が。。。
どうやって入ったの
何で、そこなの
昨日一日こんな状態で、お布団がしまえなかったのでした