WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

職場体験4日目★ポークロール煮弁当&250gで1本取りバゲット&どこに挟まってるの?

2009-07-24 11:28:43 | お弁当

職場体験4日目★ポークロール煮弁当

おはようございます

本日、朝からがザ~ザ~と降っておりまして

またしても、息子クンは徒歩で行かれるような状況ではなかったので、

疲れた体に鞭打って、送ってきました

湿度も高くて、ジト~ッとした汗かくし、洗濯物も部屋干しだから、余計に家中ジメジメする

ただでさえ憂鬱な気分が、更にいっそう憂鬱だ

昨日のうちに、豚の切り落とし肉でポークロールを煮ておいたので、

今朝は、ホタテフライを揚げ、マカロニを茹でてパプリカとマヨで和えただけ

やる気がないと、たまご焼きを焼く気になれないので、うずらの卵でごまかしました

ハムを細く切って巻き巻きすれば、ちょっとはかわいく見えるよね

手間をかけているように見えるだけの、お弁当です

何だか、娘ちゃんが今朝からくしゃみの連発

病院に連れて行かなくっちゃ

 

みなさんのおかげで順位が上がっています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

3つともポチしてもらえると嬉しいです

 

250gで1本取りバゲット

いい加減、タイトルに『●●回目バゲット』っていうのはやめようと思います

でも、41回目のバゲットです

いつもは、250gの粉で2本取りにしているんですが、

成形がヘタなので、どうしても1本の端と端の太さが合わせられなくて

1次発酵後、生地を取り出して2等分にして、ベンチのための4つ折りにする時、

どうしてもいびつになっちゃうんですよね

なので、そのまま成形に入ると、きれいな長方形に伸ばせないの

なので、昨日は1本取りにしてみました

ず~っと、ねじれたようなクープに憧れていましたが、

初めてのようなクープが1個だけ出来ました

2本目も、少しだけねじれてるよね

4本入れたはずが、他の2本は、またしても繋がった

この所、ず~っと加水は80%にしていますが、なかなかいい調子です

クラムもみずみずしかったし

この後、縦割りにしてサンドイッチを作りましたが、蜂の巣気泡が出来てました

今度は、粉200gで1本取りにしてみよう

 

どこに挟まってるの?

洗濯を干そうと思ったら、ウィッシュがいない

もちろんそんなはずはありません

子供たちが畳んで行った布団の間から、ニョキっと足が。。。

どうやって入ったの

何で、そこなの

昨日一日こんな状態で、お布団がしまえなかったのでした