感激★34回目バゲットは24時間がかり
めっちゃくちゃ感激な、34回目のバゲットです
このところ、ちょっと上手くいっているので、調子に乗って加水率を78%まで上げちゃいました
おかげで、まる24時間かかりましたけどね。。。
いつも通り、クープはきちんと開いてくれました
オーブンにいるときは、ペキペキと鳴いていましたよ~
子供達と、鳴いている音を楽しみました
こんなエッジは、感動そのもの
ピラっと1枚はがれた感じは、感激そのものです
焼き色も、いい感じです
でも、やっぱりオリーブオイルの力が、かなり影響しているんですよね
きっと、オイルがなかったら、化けっとになっていることでしょう
クラムは、76%の時とあんまり変わってない気が。。。
これはきっと、捏ね&発酵に問題ありでしょうね
あとは、オーブンの温度でしょうね。。。
うちのオーブンは、余熱のMAXが250℃までしかないんです
もっと、一気に水分が抜ければ、いい感じになるような気が。。。
でも、所々に大きな気泡が見えると、やっぱり嬉しいですね
ブログを通じて、いろんな方にアドバイスをいただきながら、
素人ながら、1年近くパンを焼いていますが、バゲットを焼き始めたのはいつ頃だったかなぁ~
記録を見ると、初めて焼いたのは今年の1月
お恥ずかしながら、初めて焼いたフランスパンはです
半年あまりで、やっとここまで来れました
いつもアドバイスをくれる、chi-さん、naonaoちゃん、ありがとうね
これからも、日々努力
頑張っていきます
【タイプER250g・イースト1/4・水195g・塩3g】
一次発酵 常温1時間
パンチ後 野菜室2時間
パンチ後 野菜室7時間
パンチ後 野菜室7時間
パンチ後 野菜室5時間半
ベンチ 常温25分
ホイロ 常温30分
250℃2回余熱
230℃ 25分焼成
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梅干し経過~赤紫蘇投入
梅干しですが、赤紫蘇を投入しました
後は、土用干しまでじっくり待つのみ
息子が生まれた年から作っているので、今年で14回目です
そ・し・て
今年も、あの企画やろうと思ってます
WISH家の梅干し&自家製ゆかりに興味のある方
チェックの方、お忘れなく~
もうっ、すごすぎだよ~~。
感激しちゃったわ、
仕事中じゃなかったらシャウトしちゃうところだったよ~~~。
すごすぎ~~~~。
ねね、聞いてもいい?
イースト0.4%って、結構少ないじゃない?
この量で野菜室発酵でちゃんと膨らんでくる?
この時間の目安ってなにかなぁ?
ボウルの何分目って自分で決めてるのかしら・・・?
それにしてもすごいなぁ~。
ありえんわっ。
naonaoも今朝、仕込んできた・・。
初めての76%・・・。
あり縁くらいどろどろの生地だった・・・。
かえってみるのが恐ろしい・・・
パンチ何回繰り返さなきゃいけないかな・・
私にてなづけられるだろうか・・・
実はさ・・昨日撃沈したの・・。
焼く気も起こらない生地・・・。初めてほかっちゃった。
だって・・・、パンチ後全然膨らんでこない・・・。
諦めて成形してみたけどどろどろで・・・。
え~~~~ん
WISHちゃんに触発されてがんばるわ~。
あっ、chi-さんはとってもステキなパン焼かれてるものね、あこがれちゃうわ~。
気泡・・・あてはまるかどうか分からないけど・・・。
温度一度MAXで数分焼いてみたらどうかしら・・?
イーストの場合は最初の5分が釜立ちの勝負みたいなので・・・。
そしたらもっとズバッと水分飛ぶかもしれませんよ~(あくまでも予想ね)
かっちょいいバケットにもちろん応援さっ
バゲットもかっこいい^^
どんどん上手になっていくね☆
クープも開いていて気泡もあって
おいしそう^^
おうえん☆
感激してくれた~?
嬉しいよ~♪
一緒に喜んでくれて、嬉しい★
自分でもビックリするぐらいめくれたよ♪
そして、質問のお返事だけど。。。
私、高橋雅子先生の『少しのイーストで~』シリーズのレシピを見ながら作っているんだけど。。。
本で、900mlのボウルを使っているって書いてあったから、私も同じように900mlのボウルを使ってるのね!
そして。。。
まずは、イーストを水に溶かして、3~5分ぐらいのうちに生地と合わせるって書いてあった!
捏ねは、私は手があったかくて、ついこねすぎちゃうみたいだから、ボウルに材料を入れたら、ヘラで粉っぽさがなくなるぐらいにこねて、そのまま900mlボウルに移す。。。
移したら、すぐに野菜室じゃなくて、常温(28~30度ぐらい)で1時間ぐらい置いておくの!
これ、結構ポイントかなぁ~って、個人的には思ってるんだ!
イーストを育てるみたいな気がして!
で、1時間ぐらいすると、ボウルの3~4分目まで生地が上がってきているから、そしたら1回目のパンチ★
それから野菜室で。。。なんだけど、ここからの時間は、かなりばらつきがあるなぁ~って言うのが、最近の感想!
とにかく、ボウルの7~8分目まで上がってくるまで、焦らずに待つ!を心がけてるよ!
私、せっかちだから、焦りすぎちゃうみたいで。。。
今までは、これで失敗していたのかも?とか思ったりしてる!
ここで、2回目のパンチをして野菜室!
パンチも、あんまり生地のガスを抜きすぎないようにはしてるかな~。。。
で、次は、ボウルに満タンになるまで、またじっくり待つ。。。
でも、1回目のパンチ後よりは、生地が上がってくるのが早いように感じるよ!
その後は、ベンチもホイロも、今までより少し短めの時間っていうのを心がけてます★
とりあえず、1次発酵はじっくり、ベンチ後はさっとっていう印象だね~。。。
私は、めっちゃくちゃ素人だから、これはあくまでも、私の個人的感想だからね!
でも、今度野菜室の庫内温度とかも調べてみたいなぁ~とか思ってるよ!(ほとんど病気?)
MAXで数分ね!
ちょうど今、2回目のパンチが終わったから、明日の朝焼こうと思ってるんだ!
明日は、最初の何分か、MAXで焼いてみるよ★
chi-さんは、この秋に、ご自宅でパン教室をOPENするんだよ~♪
ステキでしょ~?
いつも、応援ありがとうね★
いつも、ありがとうね♪
バゲット、少しは上達したよね?
1回目は、人差し指みたいだもんね~!(笑
クープじゃなくて、関節みたいだよ!(泣
いつも、応援ありがとう★