『ひねもす・のたりのたりかニャ~ン』   

『人間万事塞翁が馬』
ポジティブ思考で素敵に年を重ねた~い♪ by鹿の子

最近のこだわり

2005年12月06日 | グルメ
それは・・・・・

『 塩 』

アンデスの自然に育まれた・・・・ローズソルト(右) 

鉄分、カルシュームが豊富で栄養価が高いだけでなく
肉や魚の旨み成分を素材の中に閉じ込めるため
お料理が より一層美味しくなります  
        って … 袋の受け売り~

余り バラの香りはしませんが … ピンクの天然色が 可愛いねぇ~ 

因みに 我が家には、常時 数種類の塩があります。

☆ 後=海人(あまびと)の藻塩     製法はコチラ

薄茶色で決して綺麗な色ではありませんが・・・
只今、一番のお気に入り

☆ 左=柚子塩   
   柚子の香りが とっても効いた 美味しいお塩です。

素材の持ち味を引き立ててくれる  が好き 


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13 コメント

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塩は (ペンギン)
2005-12-06 21:33:17
塩は沖縄物産展でいつも買うので、それ以外使ったことがありませんでしたが、最近は他のも使いたいと思っていました。

さっそく参考にさせていただきます!

ちなみに、今日「牡蠣ごはん」でした!!!

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甘さ (renge)
2005-12-06 23:30:54
塩ってほんと味が全然それぞれ違いますよね。甘いというかやわらか~い味のがあったり。それをうまく料理に生かせればいいんですが・・・・。
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お塩。 (あすかやん)
2005-12-07 00:13:55
家にも数種類のお塩があります。

「お塩にこだわっている」というと各地からお土産で届いたりします

お気に入りは沖縄の粟国の塩。

最近手に入れた「苦しそうなカニの塩」(ブログ参照

お塩一つで味が変わるので楽しいですね
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紅塩 (melody)
2005-12-07 01:02:28
うちでは今、紅塩ブームです。

お塩って、面白いですよね。お塩なのにいろんな味があって・・・

紅塩の次は何にしようか考えるのも楽しいですね
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ペンギンさん (鹿の子)
2005-12-07 17:01:04
沖縄の塩もミネラルたっぷりで美味しそうですね



「海人の藻塩」って最初、沖縄のウミンチュの藻塩だと思っちゃった
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rengeさん (鹿の子)
2005-12-07 17:03:13
ホント!塩の味って種類で全然違いますよね



柚子塩は、山芋にかけて食べても美味しいよ~~ん
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あすかやんさん (鹿の子)
2005-12-07 17:07:33
かにまくらの塩って ほんのり蟹の香がするのかな?



私、次は、沖縄産にトライしてみますぅ~♪
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melodyさん (鹿の子)
2005-12-07 17:10:44
紅塩ってゆで卵の香がするですよね



煮込み料理に重宝するのかなぁ~??
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まだまだ・・ (サト)
2005-12-07 18:07:21
そこまで、たどり着かないサト・・(苦笑)

現在、三温糖とか てんさい糖とか・・お砂糖

に必死になってます・・(笑) でも、塩にも

手を出したい気持ち・・(爆)
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サトさんは (鹿の子)
2005-12-07 19:42:58
甘党??



飲兵衛の私は、塩派ですぅ~♪

だけど砂糖も奥が深いですよね
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