早朝の風の冷たかったこと、夜になって冷たい雨が降り始め、
本格的な冬の訪れを実感しました。
夕食も暖かいものが、好まれますね。
今夜は、肉豆腐、卯の花、かきたま汁、サラダは、コールスロー
生ハム添え。
肉豆腐、春菊が欲しかったのですが生憎なく、ホーレンソウ。
イイ感じでした。
外食が年々嫌になってきています。
まわりでも同じことを言っている人が多い。
お食事処は大変です、
よほど美味しくて、お得感がないと足を運ばなくなります。
私たち団塊の世代が「実感」と思ったら手ごわいですよ。
「うちごはん」が何と言っても一番、そうでなければ困ります。
家庭の味は飽きない、不思議ですね。
特別なコーヒ‐好きではないが、やっぱり好きです、コーヒ‐。
どこの何でなくちゃ、というこだわりはありません。
日に3、4杯は飲みます。気分転換だからカップは小ぶり。
少し口に含むと、気が済む感じです。
何と言っても、香りの効果が大きいです、心和ませるのです。
高倉健さんが亡くなられた、大のコーヒ‐好きだったと・・・、
見知らぬ大勢の人が、一人の俳優さんの死で心に喪章をつけていたような、
そんな昨日、今日でした。
お疲れさまでした、そして、ありがとうございました。
昨日、ブログにクリスマスケーキのことを書いたら、
お客様からお電話がありました。
「去年、ワークショップで作ったブーツのキット送って」
3セット、明日中に作って送りましょう。
時々こんなリクエストが。よく見ると可愛いですね。
掌に乗るサイズです。
今、クリスマスを飛び越えてお正月の小物作りです。
今週はお天気に恵まれそう、でも、空気乾燥してます。
風邪、注意です。
気の早いことに、今年のクリスマスケーキの予約の事を考えています。
候補はいくつかあるのですが、決めかねている。
小さくても、ホールのケーキを買うなんて年に1度のこと。
悩むのです、平和ですね。
こんな時は「少女」に戻ったよう・・・、
いっそ作るのもいいかも!
子供が小さい時は、お誕生日にはよく作りました。
でも、いまスイーツがものすごく進化していて、
「どこまで美味しくなるのだろう!」とうなりたくなるほど。
まずいなー、いえ、美味しくてまずいなー、
カロリーが、まずいのですよ、本当に。