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天ぷら

2011年11月08日 | 料理に関する記事から

天ぷら

   天ぷらはレシピのない料理で揚げるタイミングが難しい

   大切なのは 衣の出来と油の温度

   衣は薄力粉を冷たい水で溶き さっくり混ぜる

   揚げる時の油の温度

     ①160度・・・・サツマイモなどを揚げる温度

     ②170度・・・・ナスなどを揚げる温度

     ③180度・・・・エビ・イカなどを揚げる温度

   油の温度を均一に保つには ナベ底は平らが良い

   油が少ないと 材料を入れた時 温度が下がってしまう

   あとは経験をつむしかない!

  ・・・ためしてガッテン・・・

  ころもにキズをつけない = ハシ先でつかまない

  片方のハシの上に乗せ もう片方で押さえる感じ

  油へ入れるときは 金魚すくいの感じでそっと入れる

 

  かき揚げは一度ちらして 仕上げでまとめる

 

 

  

   

  

  

  

             


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