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2011年10月06日 | 料理に関する記事から

きれいにむけるゆで卵を作る方法

    とても新鮮な卵の場合 テクニックが必要

     ① 卵をゆでた後 すぐ氷水など冷たい水に入れて冷やす

     ② 卵のとがっていない方には気室があるのでカラに小さなヒビを入れる

 

    卵の賞味期限は生食でも食中毒にならない期間で表示されている

    冷蔵庫内ならだいたい2週間位は大丈夫

    ゆで卵が作りやすい状態は冷蔵庫内(4度)なら5日 室内(24度)なら3日後から

    ゆで卵はやや古めの方が白身がプリンプリンに固まり 食感が良くなる

 

きのこの調理法・・・・ためしてガッテンから

    エノキダケ:鮮度が大事 冷凍可

            良品が沢山手に入ったら ミキサーで加工し 冷凍保存

            みそ汁等は水から入れる  60~70℃で旨みが出る

            水が沸騰してから入れるのは不可

            2~3日乾燥させてもおいしくなる

     エリンギ :冷凍可

     その他  :冷凍はしないこと

・・・・・・・・・・後で調べること・・・・・・・・・・・


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