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年越しそば

2012年12月24日 | 料理に関する記事から

今年も残り 1週間になってしまいました。

今年は年賀状つくりから開放され のんびり過ごしています。

 

今年も大洗海岸へ出かけて 「初日の出」を見る予定ですが

「年越しそば」 は我が家で食べる予定です。

 

年越しそばは 「あたり・はずれ」 があり 食べてみないと

解らないところがあります。

 

私の友人は 定年後そば道場に通い 「そばを極めた」 との

自己評価をしていましたが まだご馳走にはなっていません。

 

そば打ちの手引き書によりますと いろいろと難解な能書きが

書かれていますが いまいち素人向きではありません。

 

以前新聞で読んだのですが 「そばの味の9割は粉で決まる」

おいしいそばを作る条件は 「とれたて・ひきたて・打ちたて・

ゆでたて」と頭にしみこんでいます。

 

国内で販売されているそば粉の8割は 中国産やカナダ産

大半のプロのそば屋さんは 食材の原価を抑える必要があり

外国産・・・・・・・輸入となれば 「とれたて」 はありえません。

スーパーの生そばも・・・・・想像通りでしょう。

 

唯一の方法は 国産そば粉を謳ったこだわりそば屋で 生そば

を買うしかなさそうです。

 

うまいそばの味を知らない凡人の呟きでした・・・・・・・。

 


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