味噌だれにお肉を一晩つけておく。
その後12分レンジにかけたら味噌チャーシューが出来るよ。
先日の母からの手紙
・・・とうとうウチのレンジが壊れてしまいました。幼稚園のとき、お料理の講習会に一緒に行ったの、覚えてますか?あれから、ろくにお料理もしないまま、暖めるだけに使っていました。・・・
そうじゃなきゃ、こんなに長持ちしないよっ。
私は、母のエプロンのすそを握りながら、この講習会に同行していた。一緒に勉強したモンね。1つだけだけど、そのとき母が習ったメニューを覚えている(今度紹介します)。で、動物さんのメモ帳を2つ頂き、あまりに可愛かったので、大事に大事に使わないでしまっていた(それで、忘れてしまうのが得意だった)。
新しいレンジ、買ったかしら?
味噌チャーシュー、教えてあげなくっちゃ。
長寿の方達って、けっこうお肉食べてるんだってね(←先月の敬老の日情報)。
その後12分レンジにかけたら味噌チャーシューが出来るよ。
先日の母からの手紙
・・・とうとうウチのレンジが壊れてしまいました。幼稚園のとき、お料理の講習会に一緒に行ったの、覚えてますか?あれから、ろくにお料理もしないまま、暖めるだけに使っていました。・・・
そうじゃなきゃ、こんなに長持ちしないよっ。
私は、母のエプロンのすそを握りながら、この講習会に同行していた。一緒に勉強したモンね。1つだけだけど、そのとき母が習ったメニューを覚えている(今度紹介します)。で、動物さんのメモ帳を2つ頂き、あまりに可愛かったので、大事に大事に使わないでしまっていた(それで、忘れてしまうのが得意だった)。
新しいレンジ、買ったかしら?
味噌チャーシュー、教えてあげなくっちゃ。
長寿の方達って、けっこうお肉食べてるんだってね(←先月の敬老の日情報)。
味噌ダレって 市販のでもいい??
味噌 大8
味醂 大3
酒 大2
醤油 大1
ソース 大1
ケチャップ 大1
砂糖 大2
コレを全部混ぜて、味噌だれを作ります。
1.豚のブロック(肩orバラ)、300~400gに味噌だれ大匙3くらいをぬりぬり・・・一晩置く。
2.1を、レンジの強12分くらいでチン。荒熱がとれたら、お好みの厚さにスライス。
3.白髪葱や、大葉、レタスなどのお野菜と一緒にいただきます。
味噌だれは、お野菜にも使えます。先日私は、コレで味噌煮込みうどん、作ったよ
。
今夜には 間に合わないから・・・また次回に
作ってみるね
いろいろ ありがとう。。。
KINちゃん星☆に 帰ります。。。
パンは 送ってね
もんろーさん(らしく)ガンバです
ときどき、KINちゃんちでご一緒してました。
今回KINちゃんのブログ閉鎖の寂しいできごと。
以前から、こちらは時々覗いてました。ほんとは、KINちゃんと一緒にカキコしたかったんですが……
このレシピわたしも作ってみたいと思います。
また覗かせてもらいますね。
寂しいよねー、ビックリ。
でも、ご病気ではないみたいだし・・・。
どうぞ、これからも遊びに来てくださいね。お待ちしてます。
私も、覗きに行きますね。