もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あの~ (木の葉)
2006-12-05 17:17:24
車麩って。。。?
作ってみたいけど。。。
車麩って?なに?
教えてくださいなーー
ついでに作り方も、お願いしちゃいたい
返信する
それはねえ… (ての)
2006-12-05 21:06:17
マクロビオテックで人間が謙虚に? それはなんとなくひきますねえ…別に人間修行で料理する人はそう多くはないと思うのですが。その料理教室、なんだか勘違いしている、なんていったら言いすぎ?
返信する
お麩の仲間だよん (もんろー)
2006-12-05 23:22:16
まーるくて、穴が開いてる、つまり車輪みたいな乾燥したお麩です。
マクロビ料理なので、お肉の変わりに使う感じかなぁ?

材料
 車麩    4個~5個
 長葱    半本
 しょうが  ひとかけ
 おだし   1カップ
 お醤油   大匙2
 みりん   大匙2
 お酒    大匙1
 油     適量 
 片栗粉   適量
 付け合せ・・・青梗菜やほうれん草をゆでたもの

作り方 
 ①車麩をお水で戻しておく。4等分にしたら軽く絞っておく。
 ②おだしに調味料を混ぜ、つゆを作っておく。そこに長葱としょうがのみじん切りを加え、①の車麩を浸しておく。
 ③軽く絞った②に片栗粉を薄くつけ、油をひいたフライパンで焼く。
 ④車麩を浸しておいたつゆを、おなべに沸かし、焼いた車麩を入れて、煮る。
 ⑤煮たら火を止めて、少し置き、味を含ませる。茹でた青菜も一緒におなべに入れ、味をしみ込ませる。
返信する
そうなんですよーん (もんろー)
2006-12-05 23:27:32
てのさま

私も、かなり呆れ。。。
それ以来、行ってませんわぁ
こういう言い方って、ほんとに驚きます
返信する
だうも (木の葉)
2006-12-09 21:44:32
レシピありがとね。
おなかにやさしそうだから、暮れにはいい
返信する
なんかさ・・・ (もんろー)
2006-12-09 21:54:41
木の葉さんにレシピ聞かれた翌朝、はなまるで、お麩の特集やってね・・・車麩のフレンチトーストなんか、やってたの。
はなまるのHPにも、お麩レシピがいろいろあるとおもうよん
いま、注目食材なのかも・・・。
ヘルシーだから
返信する

コメントを投稿