車麩の角煮 2006-12-04 | 料理&グルメ マクロビのお料理教室へ行ったときに習ったメニュー。 この教室、先生が開口一番、こうおっしゃった。 「マクロビをやると、人間謙虚になります!」 それ以来、一度も行っていない。 « Sonntag | トップ | いくらご飯 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 あの~ (木の葉) 2006-12-05 17:17:24 車麩って。。。?作ってみたいけど。。。車麩って?なに?教えてくださいなーーついでに作り方も、お願いしちゃいたい 返信する それはねえ… (ての) 2006-12-05 21:06:17 マクロビオテックで人間が謙虚に? それはなんとなくひきますねえ…別に人間修行で料理する人はそう多くはないと思うのですが。その料理教室、なんだか勘違いしている、なんていったら言いすぎ? 返信する お麩の仲間だよん (もんろー) 2006-12-05 23:22:16 まーるくて、穴が開いてる、つまり車輪みたいな乾燥したお麩です。マクロビ料理なので、お肉の変わりに使う感じかなぁ?材料 車麩 4個~5個 長葱 半本 しょうが ひとかけ おだし 1カップ お醤油 大匙2 みりん 大匙2 お酒 大匙1 油 適量 片栗粉 適量 付け合せ・・・青梗菜やほうれん草をゆでたもの作り方 ①車麩をお水で戻しておく。4等分にしたら軽く絞っておく。 ②おだしに調味料を混ぜ、つゆを作っておく。そこに長葱としょうがのみじん切りを加え、①の車麩を浸しておく。 ③軽く絞った②に片栗粉を薄くつけ、油をひいたフライパンで焼く。 ④車麩を浸しておいたつゆを、おなべに沸かし、焼いた車麩を入れて、煮る。 ⑤煮たら火を止めて、少し置き、味を含ませる。茹でた青菜も一緒におなべに入れ、味をしみ込ませる。 返信する そうなんですよーん (もんろー) 2006-12-05 23:27:32 てのさま私も、かなり呆れ。。。。それ以来、行ってませんわぁ。こういう言い方って、ほんとに驚きます。 返信する だうも (木の葉) 2006-12-09 21:44:32 レシピありがとね。おなかにやさしそうだから、暮れにはいい 返信する なんかさ・・・ (もんろー) 2006-12-09 21:54:41 木の葉さんにレシピ聞かれた翌朝、はなまるで、お麩の特集やってね・・・車麩のフレンチトーストなんか、やってたの。はなまるのHPにも、お麩レシピがいろいろあるとおもうよん。いま、注目食材なのかも・・・。ヘルシーだから 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
作ってみたいけど。。。
車麩って?なに?
教えてくださいなーー
ついでに作り方も、お願いしちゃいたい
マクロビ料理なので、お肉の変わりに使う感じかなぁ?
材料
車麩 4個~5個
長葱 半本
しょうが ひとかけ
おだし 1カップ
お醤油 大匙2
みりん 大匙2
お酒 大匙1
油 適量
片栗粉 適量
付け合せ・・・青梗菜やほうれん草をゆでたもの
作り方
①車麩をお水で戻しておく。4等分にしたら軽く絞っておく。
②おだしに調味料を混ぜ、つゆを作っておく。そこに長葱としょうがのみじん切りを加え、①の車麩を浸しておく。
③軽く絞った②に片栗粉を薄くつけ、油をひいたフライパンで焼く。
④車麩を浸しておいたつゆを、おなべに沸かし、焼いた車麩を入れて、煮る。
⑤煮たら火を止めて、少し置き、味を含ませる。茹でた青菜も一緒におなべに入れ、味をしみ込ませる。
私も、かなり呆れ。。。。
それ以来、行ってませんわぁ。
こういう言い方って、ほんとに驚きます。
おなかにやさしそうだから、暮れにはいい
はなまるのHPにも、お麩レシピがいろいろあるとおもうよん。
いま、注目食材なのかも・・・。
ヘルシーだから