もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

ベトナム風カフェ御飯

2006-02-06 | 料理&グルメ
洗うお皿が少なくって良い

お友達の木の葉さんが、今、ブログ大賞に参加してるの。
とっても、可愛い絵で、おまけに木の葉さんの周りに起こる事件が毎回面白く(鶴瓶みたいなの)、センスとウィットに富んでいます。
ちょっと日本ブログ大賞2006のイラスト部門まで行って、「風の木の葉ー徒然ブログ」に清き1票を投じてきてくれない?
今、団子状態でね・・・スパートかけたいから・・・。
お・ね・が・い
投票は15日までだから、忘れずにね

コチラね↓↓

日本ブログ大賞2006





最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう~ (木の葉)
2006-02-06 23:24:37
もんろーさん、呼びかけありがとうね~

うれしいよエントリーしてみんなに応援してもらったからには、最後までがんばるねーー。ところで、この美味しそうなお料理は、どこが、ベトナム風なのか教えてちょうだいませ。真似真似するから。

あっ!それから、この間教えてもらった大根と厚揚げの煮物、おいしかったよ。

ありがとサントス。笑
返信する
ナンプラーざんす! (もんろー)
2006-02-06 23:48:24
材料

 豚スライス  適量(食べたいだけ)

 キャベツ   適量(たっぷりめに)

 卵      人数分

 生姜(すりおろし)  1かけ

 にんにく(すりおろし)1かけ

 ナンプラー  小さじ2

 醤油     小さじ2 

 蜂蜜     小さじ1

 こしょう   少々



作り方 

 ①キャベツを炒め、こしょうしておく。目玉焼きも作っちゃう。

 ②生姜、ニンニクと調味料を合わせ、お肉に揉みこんでおく。

 ③フライパンで焼く。①と焼いたお肉を御飯にのせ、混ぜながらいただく。



ポイント

 ナンプラーがポイント。いつものしょうが焼きがアジアン御飯に。美味しいよ。

 普通のコンソメスープや、鶏ガラスープもナンプラーをちろっとたらすとアジア風になるよ
返信する
ありがと (木の葉)
2006-02-08 13:36:31
お腹が治ったので早速作ってみまするる~
返信する

コメントを投稿