もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

中華風ゆで豚

2006-01-13 | 料理&グルメ
以前、佐藤家のパーティーで教えてもらったレシピ。
もんろー風にアレンジ
お正月用に買ってあったお肉の塊が冷凍庫にあったのだ。はっきし言って、まだお正月っぽい
去年からの持ち越しの食材があるんだよね・・・。
早く食べよっと


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
この (木の葉)
2006-01-16 22:54:55
料理おいしそう!

レシピ知りたいな~

だめ?だめなら仕方ないや
返信する
超簡単よ! (もんろー)
2006-01-16 23:09:45
材料

 豚肩ロース塊  400~500

 味噌&豆板醤  適量



 たれ:長ネギ、生姜、ニンニク、ラー油



作り方

 ①、味噌に豆板醤を適量混ぜて、豚肉にすり込み、そのままビニール袋に入れ1時間~1日、冷蔵庫で休ませる。

 ②、①の肉がすっぽりかぶるお鍋に、水から茹でる(20分くらいだと思う)。鍋に入れたまま冷ます。

 ③、②の肉をスライスし、お野菜などと一緒に盛り付ける。たれの材料をみじん切りにして混ぜ、全体にかけて出来上がり。



* お肉をお鍋の中に入れたまま冷ますのがコツです。しっとり出来ま~す。

お肉と言っても、さっぱり目にできますよん。





返信する
追加・・・ (もんろー)
2006-01-16 23:11:37
たれの材料に、お醤油と酢(1:1の割合でね)、ちょっぴりのお砂糖も入ります。
返信する
早速 (木の葉)
2006-01-17 17:35:59
もんろーさんレシピありがとう!

作ってみますね~

作る前から食べるの楽しみです
返信する
超簡単! (もんろー)
2006-01-17 23:32:50
試してね♪
返信する

コメントを投稿