中華風ゆで豚 2006-01-13 | 料理&グルメ 以前、佐藤家のパーティーで教えてもらったレシピ。 もんろー風にアレンジ。 お正月用に買ってあったお肉の塊が冷凍庫にあったのだ。はっきし言って、まだお正月っぽい。 去年からの持ち越しの食材があるんだよね・・・。 早く食べよっと。 « 祝・「オペラ座の怪人」1周年 | トップ | こんなのどうかしら・・・ »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 この (木の葉) 2006-01-16 22:54:55 料理おいしそう!レシピ知りたいな~だめ?だめなら仕方ないや 返信する 超簡単よ! (もんろー) 2006-01-16 23:09:45 材料 豚肩ロース塊 400~500 味噌&豆板醤 適量 たれ:長ネギ、生姜、ニンニク、ラー油作り方 ①、味噌に豆板醤を適量混ぜて、豚肉にすり込み、そのままビニール袋に入れ1時間~1日、冷蔵庫で休ませる。 ②、①の肉がすっぽりかぶるお鍋に、水から茹でる(20分くらいだと思う)。鍋に入れたまま冷ます。 ③、②の肉をスライスし、お野菜などと一緒に盛り付ける。たれの材料をみじん切りにして混ぜ、全体にかけて出来上がり。* お肉をお鍋の中に入れたまま冷ますのがコツです。しっとり出来ま~す。お肉と言っても、さっぱり目にできますよん。 返信する 追加・・・ (もんろー) 2006-01-16 23:11:37 たれの材料に、お醤油と酢(1:1の割合でね)、ちょっぴりのお砂糖も入ります。 返信する 早速 (木の葉) 2006-01-17 17:35:59 もんろーさんレシピありがとう!作ってみますね~作る前から食べるの楽しみです 返信する 超簡単! (もんろー) 2006-01-17 23:32:50 試してね♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
レシピ知りたいな~
だめ?だめなら仕方ないや
豚肩ロース塊 400~500
味噌&豆板醤 適量
たれ:長ネギ、生姜、ニンニク、ラー油
作り方
①、味噌に豆板醤を適量混ぜて、豚肉にすり込み、そのままビニール袋に入れ1時間~1日、冷蔵庫で休ませる。
②、①の肉がすっぽりかぶるお鍋に、水から茹でる(20分くらいだと思う)。鍋に入れたまま冷ます。
③、②の肉をスライスし、お野菜などと一緒に盛り付ける。たれの材料をみじん切りにして混ぜ、全体にかけて出来上がり。
* お肉をお鍋の中に入れたまま冷ますのがコツです。しっとり出来ま~す。
お肉と言っても、さっぱり目にできますよん。
作ってみますね~
作る前から食べるの楽しみです