もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

仕事始め

2013-01-11 | 料理&グルメ
さて、ご無沙汰。
無事に自宅マンションに戻り、健気にお仕事が始まっております

こわごわ体重計に乗ったけど、悲惨な結果です
言いたくありません

北海道も例年にない寒さで、お買い物と雪かき以外、まったく外に出ないので。
どんなに広い家でも、家の中で動いただけでは、なんの消費にもならず・・・。
(実は、家の中も動きません。お茶の間以外は寒いので。お台所の出窓は、外と一緒の気温でした。さぶ!)

母と一緒にいただいた、お正月お菓子のご紹介です。
外は一面の白でしたから、お菓子の美しさは格別でした。
これは本当に素敵な文化なのだと、私は思う

「西王母」と「珠鶴」。



「松重」「室の梅」



いづれも森八製。

こちらは、京都塩芳軒「雪まろげ」。お名前といい、箱に並んだ姿といい、味といい・・・可愛いお菓子。


ご存じ鶴屋義信の季節の干菓子。それに、きたおの黒豆甘納豆を並べて。
このお干菓子は洒落ていますね。弁天様の琵琶なのですよ。だって巳年ですもんね。


こちらは地元のお菓子屋さん。母がいつもレッスンに、ではなくお稽古に使う、はまやさんのもの。
「へび」「松」「富士」




まぁ、なんてわかりやすいお名前
京都や金沢とは違いますね