もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

マークさんの特別講習会

2010-12-03 | 料理&グルメ
神戸で、飛ぶ鳥を落とす勢いの、グラモウディーズのマークさんによる、特別講習会に、ヤッホーっと行きました。
キャラメルクリーム作るね。


こんな感じね。


ビスキュイはね、ゆっくりゆっくり混ぜてね。


薄くね。流して。



次、チョコレートムースつくるよ。美味しいチョコレート使わないとダメよ。


これくらいね。


お、ビスキュイ焼けたよ。あちち。

マスカルポーネクリーム作るね。これ、良いから。


モンタージュね。意味は…『組み立てる』みたいな。


マスカルポーネクリームいれてさ、冷やす。


コーヒーシロップたくさん入れ込んだビスキュイを置いて、また冷やすよ。


ま、次の段もやったら、こうなる。今朝、作って置いた。チョコレートムースも流してね。


キャラメルクリーム流すよ。網とボール用意ね。


シマシマ模様をつけて。


こうなるよ。


チョコレート立てたりしてさ。


ま、こういう事。


サブレも教える。ボイルした卵黄、入れるよ。コク出したいけど水分いらない。


バターはフランスだよ。エシレより、美味しいよ。無けりゃエシレで良いけど。


塩はゲランドよ。


焼くよ。


お、完璧ね。あちち。


いーよ、写真。


と言う訳で、頂いたレシピは全てフランス語、といういろんな意味でスペシャルな講習会が終わりました。

試食準備をしてくださっているマークさんと、ツリーとケーキ。


お楽しみの試食。


ほろ苦くて、ちょっと塩っぽくって美味しい。
神戸のお店じゃなくちゃ食べられないみたい。
販売は、梅田阪急でもしています。
行っちゃえ行っちゃえ。