じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

感激?生チョコ(レシピ追記)

2007-02-15 | お菓子・おやつ
バレンタインデー
家族には毎年手作りのチョコのお菓子を作ってます。
最近はコレ!生チョコ!




知人から教わった生チョコが、とってもカンタンでおいしいんです。
家族からも大好評~♪
(家族には、苦労して作ったことにしてある)

子どもの喜びようったら。
普段、おやつにチョコレートをあげていないのが、とても効果を出している(ふふふ)
準チョコレート菓子っていうの?あれは、よく食べているんだけどね。

レシピ

<材料>
ブラックチョコレート 200g
生クリーム 100ml
純ココア 適量

<作り方>
1.チョコレートを細かく刻む
2.なべに生クリームを入れ強火にかける
3.クリームが鍋いっぱいに沸騰したらチョコレートを一気に入れ、火を止める
(ぶくぶく泡立ちはじめても、ちょっとガマン。泡が鍋いっぱいになってあふれる手前で入れる)
4.木べらで混ぜながらチョコレートを溶かす
5.パットにクッキングペーパーを敷き、チョコレートを流し込む
6.固まったらナイフで切る
(冷蔵庫に入れなくても固まります)
7.ビニール袋にココアを入れ、切ったチョコレートを入れて混ぜるように振る

※生クリームの乳脂肪分は、35%を使います。45%だと脂肪が分離してしまいます。

コメント

お子ちゃま用太巻き

2007-02-15 | 料理
ついでに紹介します。
紹介したいので、紹介します。




10メートル46センチの長~いのり巻きです。(子供たちが持ち上げています。わかるかな?ちょっとムリ?)
(平成16年11月、ムスコの学級レクにて)


手巻き寿司の簡単さに気付いてから、太巻きあんまり作らなくなったんだよなー。
でも、昨日は久し振りに作りました。
午前中から、よしっ!作るぞーって思ってないと、作れないんだよね、これが。

ムスコが幼児の頃はかんぴょうが好きで、のり巻きのかんぴょうだけひっこぬいて食べていたなあ…。
今はシーチキンと卵焼きダヨ。




この、やたらと卵焼き部分が多いお子ちゃま太巻き、家族全員が好きなんです…^^;

かんぴょうが余ったら冷凍保存します。





コメント