じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

レコードの音源をパソコンにデジタル変換…その後

2013-04-28 | 音楽
カセットテープやレコードの音源をPCにデジタル変換…
はてしない作業のため、袋への仕分けからすることにしました。



こんな感じ(^^)v
袋の大きさが、希望する振り分けの量ってわけです(^^)v

すると、やっぱりこんな袋も欲しくなってくる…。
・カセットテープのまま保存


こんな感じ(^^♪

振り振り・・・

しかし、「聞いてから考える」がけっこうたまってくると…
どこにも属さないカセットテープがたまってくる…(;一_一)聞いてからにしたいけど時間かかるし…
   ↓   ↓   ↓


ま、それは放っておいて、少しずつCDにしていきます。



こんな感じ(^^♪

こうやって凝って作るから、どこにも属さないテープが出てきてしまうんだよ…( ̄ー ̄;)

コメント

レコードの音源をパソコンにデジタル変換…したよ。

2013-04-21 | 音楽
前回ブログに書いた通り、
場所を取っているこれらをすっきり整理させるため、カセットテープやレコードの音源をデジタル化しています。

最初の一枚はすっごく時間かかってしまったけど(..)、二枚目からはすんなり出来ています(^^♪



ほらね(^^)v

しかし…
この山ほどあるカセットテープ(;一_一)

CDラジカセが壊れるのが先か、デジタル化が終わるのが先か…
それとも途中で挫折してしまうのか…

ふぅ…。
ま、選んでやることにしますわ。

そして、カセットテープをいじったりしていると、
新たにどーしても欲しくなるものまで再発見( ̄◇ ̄;)

・80年代の「ビジネス」というバンドのアルバム。
(好きなバンドがまた一つ見つかった、と思ったら、あっという間に解散してすっごくアタマにきた…という想い出が)

・ポール・サイモンの「アンジー」というギターのインストゥルメンタル曲。
(これ、すごいのすごいのー\(^o^)/)

結局、増えちゃうのね~(~_~;)

ふぅ…。
いったい何のために整理しているのかわからんね…(ーー゛)

コメント

レコードの音源をパソコンにデジタル変換

2013-04-16 | パソコン・スマホ関係
イマドキの便利な家電と、毎日隅々まで掃除しないというワタシの習慣により、
ただいま毎日たっぷり時間がある!という事態に陥っております。はい。

仕事は、来い来いと待っていると来ないんですよぉ~。
(そうなんですよぉ^^;なんとかせねば…^^;)

こんなに時間があるので、またまた本とカセットの整理に取り掛かりました。

数年前にだいぶ整理したのですが、
まだ山ほどあるカセットを、一気に10本から20本くらいにしぼりたいな~と考えています。

懐かしのメロディー的な歌番組など、夫はよく見ていますが、私はとくに興味もなし…(-.-)
こりゃ一気に整理できそうですよー(^^♪

のはずだったのに…

(゜o゜)丿ひゃ~

どんなラジオ番組を録音したっけなー、と思ってテープを再生してみると…
うぅっ、止まらないーー!
懐かしすぎるー(ToT)

これもダメ、あれもダメ…。
数年前に整理したのだから、良いものが残っていた!というワケです^^;

というわけで、

「Princeton USBオーディオキャプチャーユニット デジ造音楽版 匠」買いました。
なかなかのすぐれもの!
わずか4,000円ほどでカセットテープやレコードの音源をパソコンにデジタル変換し保存することができます。
また録音した音声の加工、編集など、高度なデータ編集が可能なソフトも付属。
何といっても便利なのは、無音部分や指定した箇所を自動的に分割する機能も搭載しています。
CDにダビングする時に、全曲がつながることがなく、1曲ずつ頭出しすることができるというわけです。

こんな感じ
   ↓


で、どうだったかって?
それはまたこの次ね。
(実は、商品が届いたところ…とりあえずパソコン画面だけ見つめている^^;)

はーぁ(ためいき)

コメント

陰陽バランスを考える

2013-04-11 | 今日の出来事
白砂糖は身体を冷やす…
黒砂糖・きび砂糖は身体を温める?冷やす?
的なブログを前回書きましたが、

そもそも現代人は身体を冷やし過ぎている、という認識から食品の陰陽を頭の片隅に置くようになりました。
冷え性からの脱出を図るためにね!

そりゃそうよね(-.-)
・産地とか旬に関係なく食材は出回っているし、
・冷蔵庫があるおかげで冷たいビールも年中飲める(^.^)
(自然の冷え方でない…)
・夏はエアコン
(ウチはないさ)
・便利な家電製品や車のおかげで身体(足)を使わない

けっこう昔から気にしてはいたけれど、
本当に気を付けるようになるのは、何と言っても仕事がヒマになって時間があるときよねー(^^ゞ

だから波があるの(..)

陰性食品はダメってわけではなく、結局バランスなんでしょうね。
その人の体質とか、生活習慣とかも考えて、自分のカラダが欲しているものを摂らないとね^^

添加物も気になるけど、
食生活がこれだけ多様になってきていると、そういう食品も使わないわけにいかないです。
夕飯の品数も、自分の子供の頃に比べると多くなってきている…。(タイヘンタイヘン)

次のは、参考までに。

<陽性>
生姜、ニンニク、唐辛子、味噌、しょう油、天然塩
もち米、黒米、小豆、黒豆
かぼちゃ、ニンジン、れんこん、ネギ、ニラ、玉ねぎ、ごぼう、山芋
あんず、りんご、栗、くるみ、ごま
レバー、羊肉、鹿肉
あなご、いわし、えび、干しえび、かつお,鮭、ちりめんじゃこ
ワイン、日本酒

<陰性>
小麦、白パン、化学調味料
キュウリ、しめじ、セロリ、トマト、なす、にがうり、レタス
カニ、タコ、アサリ
柿、キウイ、スイカ、梨、バナナ
白砂糖、
リノール酸系油(コーン油・なたね油など)、バター
コーヒー、牛乳、清涼飲料水、ビール、ウイスキー

いろいろなサイトを巡り巡って、間違いないだろうというものだけ拾ってみましたが、だから何なのかね?

コメント

黒砂糖は身体を冷やす?!

2013-04-06 | 今日の出来事
あま~いお菓子が大好きなワタシ(^.^)ウキウキ
だから時間があるとお菓子を作ったりするのよね。

なるべく身体に良さそうなものを使います。

精製された白砂糖は身体を冷やし、ミネラルを含む黒砂糖は身体を温める…
そう思って、色見が関係ないパウンドケーキやあんこには、ミネラルを含むきび砂糖などを使っていたんだけど、
ここへきて聞き捨てならないことを聞いた…(ーー゛)

黒砂糖も身体を冷やすっ!!( ̄◇ ̄;)
サトウキビが原材料のもの(黒砂糖、もちろん白砂糖も)は身体を冷やす、とのこと。

まさか…( ̄ー ̄;)

でも…
暖かい沖縄などが産地であることを考えると、そうなのかも(・・?

インターネットでいろいろ調べてみても、黒砂糖は身体を温めるというものと、冷やすというもの、両方あります^^;
う~ん、どっちだろう^^;
(結局答え出せず…だれか教えて~)

とにかく、てんさい糖(甜菜(てんさい・砂糖大根ともいう)が原料)は身体を温めるというのは、そうでしょう!
そうそう。
てんさい糖があるってのは知ってた…ケド

産地はどこか、食材の旬はいつか、というのを考えて、身体を温める食べ物か冷やす食べ物かの指標にしていました。
だけど、黒砂糖に関しては、全く!!考えていなかった!
何ということでしょう。
今まで何十年もやってきたことは何だったのか(・・;)ってこと?

・・・・・・
考え方を変えてみます(-.-)
きび砂糖は白砂糖よりミネラルがあるってことで、良しとしましょう。
いいのいいの!(~_~;)
そんじゃ、これからケーキでも焼こうかな。
仕事ヒマだし。

コメント