じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

会場の様子

2010-10-30 | 今日の出来事
ARTマーブル企画展、始まりました。

会場の様子はこんな感じです。
やん…誰もいない…。

松本市「ギャラリー憩の森






隣の喫茶室はほぼ満席。賑やかです。
企画展見に来てくれた人たちかしら…(^.^)

展覧会の期間は、11月10日(水)までです。

コメント

ARTマーブル企画展始まります

2010-10-28 | 今日の出来事
明日から約2週間、
松本市城山「憩の森」にてグループ展を開催いたします。

みなさま、ぜひお越しください^^
定休日は木曜なので、気を付けてくださいねー。

私”じゅんむし”は、筆アートで出品します。

あー、作品をみんなに見てもらうってコワイわ…(-.-)





コメント

焼き松茸

2010-10-13 | 料理
わぁ(^.^)



ま~つ~た~け~!!(←わかりにくい。写真があるからわかるものの…)

いただきました(^-^)
値段が高いとわかっているからこその、この嬉しさ(~_~;)

3本だよ。
どうするどうする?

松茸といえば網焼きでしょう?
でも、松茸ごはんも食べたいよねー?

家族会議も真剣です。

こんな松茸をもらうなんて10年ぶりか?
調理で失敗してはいけないと思い、かすかな緊張が走ります。

とりあえず、2本を網焼きに…。
明日は松茸ごはんね(^^)v


じゃ~~~ん!!



ネットで調べた通り、日本酒をふってしばらくおいてから網焼きにしました。

なるほど!
みずみずしくて、おいしい(^.^)
めったにないことなので、
ひと口食べるごとに、ウンウンと言って味わい、幸せを噛みしめたのでありました。

かえすがえす、すだちがなかったことがザンネン…。
シュッとかけて食べたらもっとおいしかったのになー。(ゴックン)

コメント

豆腐ハンバーグ

2010-10-06 | 料理
いつも同じハンバーグでは悪いと思い、豆腐ハンバーグを作りました(^^)v

新人戦間近ということで、ムスコたち野球部は今週ナイターで練習です。
帰りの時間もグンと遅くなるし、おいしくて栄養あるもの作らなくっちゃね!!

店で、お惣菜として買ったことはあるけど、作るのは初めてです。
ま、ひき肉をいつもより減らして豆腐の水切りしたのを入れりゃいいんでしょ?

最後に甘酢でからめます。


左のは小ハン (コハン・小ちゃいハンバーグのこと)

写真を撮ろうとしてカメラを用意していたら、
ムスコがもやしをバクバク食べ始めちゃった(-.-)
でも、小ハンの乗ったムスコのお皿を写したいのだっ!

で、肝心のお味は?

「う~~ん、そうだねぇ~~」

やっぱ、いつものお肉たっぷりのハンバーグがいいんですと^^;
楽しみな夕飯に、余計なことするなってか?

コメント

白菜の楽チンお鍋!

2010-10-03 | 料理


ムスコたちの新人戦もあと一週間!
練習試合にも力が入ります。

練習試合用のセカンドユニホームも新しく揃えました(^^)v(白のほうデス)
あ~~もっとしゃんと並ぼうね~~(-。-)y-゜゜゜

もちろん親たちの応援にも力が入ります!!

そして…家に帰ると疲れる → 夕飯作りたくなーい(ToT) → 楽チンメニュー^^;

秋冬は、お鍋をよくやるようになりますが、
食べている最中でもお肉を入れたり野菜を足したり忙しいっ(ーー゛)

その点コレは、最初にお鍋に全部入れてしまうので楽チン(^.^)
安いし(^^)v
白菜→豚バラ肉→白菜→豚バラ肉→白菜→豚バラ肉→豆腐→きのこ類→白菜
材料をたくさん用意すると大変になるので(~_~;)今日はこんな感じで重ねていきました。

水を少々足して火を入れれば、すぐに出来上がり!
旨みが凝縮しておいしいよー(^-^)

ごまだれとポン酢でいただきました~!


  やん、白菜だらけ~

 フタが上がっても大丈夫

 こんなに少なくなっちゃった…

コメント