古都探索日記

奈良や京都の散策日記

豚足のしょうゆ煮

2015-11-07 17:22:55 | 旅での美味しい酒と肴
 真打はこの豚足料理、これが食べたくて徳記を選んだのである。見かけほど味は濃くなく口のなかで溶けるほど軟らかい。実はこの料理は最初に食べたのであるが4人とも蟹を食べる時のように無口無心で食べることに専念した。皆さんが満足したようで安心できた。

 池波正太郎は著書「散歩のとき何か食べたくなって」にこう書き残している。《中華街の大通りから一筋外れたところにある支那飯屋 [徳記]も、その時期の私が見つけた店だ。あえて、昔風に支那飯屋(しなめしや)とよびたい。さびれた裏通りの袋小路の奥にある徳記のラーメンのうまさは、横浜出身で、明治末期の支那飯屋のラーメンをなつかしがっていた亡師・長谷川伸に、ぜひ、食べさせたかった。亡師は「ラーメン」といわずに「ラウメン」といった。》

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