古都探索日記

奈良や京都の散策日記

石川の個室

2010-01-31 21:08:07 | 食事 名古屋市内&近郊
 個室に案内される。京都の大市ほどではないが、凝ったつくりになっている。池波正太郎の全文を紹介。

 洋食を食べたくなると、ホテルのグリルへ行ったものだが、もう一つ、新栄町の[石川]
へもよく出かけた。
 ここも、いまは改築してしまったが、いまも行って見て、女店員たちのサーヴィスが親切なのと、料理にも手抜きをしてないのがよくわかる。
 [石川]の名物はハヤシ・ライスだ。
 すくなくとも、私は、そうおもっている。 
 私のように五十をこえた年代の男たちは、子供のころ、むかしの洋食屋のハヤシ・ライスをはじめて口にしたおどろきを、まだ、おぼえているだろう。
(こんなうまいものが、世の中にあったのか……)
 このことだった。
 あの茶褐色のソースで煮込まれた牛肉やタマネギを熱い飯の上にかけ、グリーン・ピースを散らした一皿の味わいなど、いまの子供たちは、
「見向きもしないよ」
 と、さびしげにいった男がいる。
[石川]の、ヒレのカツレツもうまい。
 料理に[活力]がみなぎっている。
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