頼子百万里走単騎 "Riding Alone for Millions of Miles"

環境学者・地理学者 Jimmy Laai Jeun Ming(本名:一ノ瀬俊明)のエッセイ

蜂蜜で作ったドイツのワイン

2024-04-07 00:37:36 | グルメ
Plötzlich in Tsukuba aufgetaucht.



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インドカレー屋あるある

2024-02-26 23:24:31 | グルメ
「バターチキン甘口とオーダーするのはド初心者で間違いない。マトン辛口とオーダーする客にはフルリスペクト。君はどう。」
との仮説を検証すべく、行きつけの南アジア料理店店主にヒアリングしてみた。現状でもオーダーの6~7割くらいがバターチキン甘口。ビギナーと思われるゲストではほとんどが。しかし半年でローカルのネパール料理セット辛口(小生の普段のオーダー。上には大辛あり。)にグレードアップした小学生もいるという。一般にビギナーはバターチキンしか知らないらしい。これはテレビの悪影響と思える。いつまでもバターチキン一択という人は、学ばない人の可能性もあるだろう。内陸国のネパール人が日本のラーメン屋にいくと、味噌ラーメン一択らしい。タイ人やベトナム人のように魚醤文化のあるところだと、しょうゆラーメンを選ぶのだろう。
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最近のグルメネタいろいろ

2023-10-17 23:42:51 | グルメ
ほぼ1年ぶり。新メニュー続々。



二重ガラスのグラス、どうやって作る?



Lại Tuấn Minh cám on 333.



見ていてガッカリ
インドネパール飯屋あるある。ネコもシャクシも、バターチキンカレー甘口を注文。いつまで素人感満載。これが日本社会の同調志向か。

今の健康的な外食および内食を改めて、ジャンクフードやコンビニ弁当にシフトした場合、毎月五万円程度節約になる。しかし逆に医療費が五万円程度増える可能性はあるかも。
スポーツジムも同じく。
1年間でもトータル100万はいかない。今の副収入より明らかに少なくて済んでいるので、家族にも文句言われようがない。
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酒の話も

2023-09-06 15:01:12 | グルメ
Schwarz vom DDR.
Die Ostnostalgie.




「ジャムおじさん」同志からキルギスタン土産が。
バショーリエ スパシーバ。


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初夏のグルメ系話題

2023-07-05 13:34:21 | グルメ
ジャムおじさんのほか、はちみつおじさんにもお世話になってます。
名大のほか、明大にもお世話になってます。




恒例の熱中症実験にはまだ早すぎたか。



明大講義終了。昨年見つけたマーラータンの店が消滅、よってここへ。



Taramosalata.
4年ぶりで作った。



Akbar!





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5月後半から6月後半の遠征3回(長野および名古屋:グルメ編)

2023-06-14 14:51:42 | グルメ
以後2回はオンライン。フィールドワークで。



来週も再来週もこの時間ここだろう。



前回ウニだったので今回は伊勢エビ



つくばエクスプレス故障で、上京困難な知人も。
小生は今日長野県から直行なので余裕。
コモレで飯。



叔父上様、葬儀も出られず、通夜も慌ただしくてすみません。ゆっくり献杯。



ラムアヒージョからシシカバブヘ
Al ajillo and Shish kebab



なかなか色と香りがつかない。







Zwiebelsauce.
I cooked with old onions.



数年ぶりで。



Τζατζίκι aber kein Ρακή.
4年ぶりに帰ってきたがラキがない。



Schweinebraten und Hefeweizen im Baden-Baden am Nagoya-Sakae



4年ぶり



禁断症状
금단 증상




Dunkelweizen in dem Pilsen


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グルメは地理学者の特権

2023-05-16 00:07:39 | グルメ
人口にはカウントされないが関係人口にカウントされる人々にしか評価されない飲食業も存在するようだ。持続可能性の視点で大丈夫なのだろうか。小生自身にも味の違いがわかってしまうレベルだと厳しいのでは。

Θυμόμαστε την ένδοξη Βυζαντινή Αυτοκρατορία
帝国の栄光を偲びて



後漢末期、宰相の食事の典型かどうかはいざ知らず。曹操になった気分でこれを食おう。子どもの好きな味ではないが。。。
彼がドラマの中で食っている場面。巨大な飯盛り茶碗の白米(どっさり)に、こんな風に茹でたササゲ豆をおかずにし、長い箸を使っている。鼎で煮た肉のスープも。(2010年版三国の陳建斌さん)



Chimay Tripel



Mossel



上智大学講義の前におやつゲット。
Vielen dank. Herr Meister Schlag.



Ethiopian mackerel rice.



Die Deutsche Nacht
白くてクッさいやついきました。



Γύρος und Ethiopian



本物が売られていた。
自作すると、ティータイムにきゅうりのサンドイッチを楽しんでいる英国貴族も真っ青の青臭さに。



初めて行ってきました。飲食店余命占いミッション、直近の2テナントは小生の予言どんぴしゃりでしたが、こちらは無事繁盛すると思われます。明太野菜玉お勧めです。
勝手につくば横丁(The Tsukuba terrace)顧問



쓰쿠바 센터에 갑자기 나타났습니다.



いつも素通りだった。楽しみ。



すごい色。レモン汁で紫に。化学実験楽しめます。


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GWの家事手伝い(グルメ編)

2023-05-09 00:50:09 | グルメ
Aralia elata.
今夜は天ぷら。うまくいった。





放置玉ねぎから伸びた茎をニラの替わりにしてみたが、ヌルヌル感が気持ち悪い。まさに高齢世帯ネグレクト事案。



高齢世帯あるあるのネグレクト事案一歩手前で、大量のジャガイモ、リンゴなどレスキュー。さて何つくる。一定の廃棄も発生。畑の物質循環へ。約十個分。




Pesce all'acqua pazza



4日放置でいい感じに。収穫可能。









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年末年始の帰省(グルメ)

2023-01-06 17:57:49 | グルメ
信州割3000円の上。前回の特上よりベター。



イサーン鍋。非可食部位多すぎ。
Jim Jum (จิ้มจุ่ม), the traditional Thai food in a clay pot.
各種の野菜に加え、豚しゃぶ肉を用意。イサーンのリアルを再現。この独特の器は「陶芸家」の親父に発注してみるか、、、






Deutsche Bratkartoffeln mit Zwiebeln.
留学時代の学食昼飯



Ajillo, Carne de oveja.



町内で最もうまい蕎麦は義弟の打つこの蕎麦。別格。蕎麦粉は自家製。





リンゴをショウガやハチミツで長時間煮込んだフランスのデザート。
Compote de pommes.



巨大なサツマイモをリンゴとともにミキサーでくだいて煮込む。



片栗粉、蕎麦粉、ハチミツ、サツマイモ、リンゴでミキサーかけ、焼いてみました。作り過ぎたので。


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最近のグルメ

2022-12-21 01:28:09 | グルメ
African of the Sidamo
店主はケニアで、シダモはエチオピア風味らしいです。大学の恩師がハイレセラシエ帝の時代に現地に留学していて、我々に豪快な本場の料理を作って下さったものでした。豚肉の塊からから卵が出てきたり。そんなメニューも期待しています。
https://adomigiwa.wixsite.com/sidamorestaurant



二の宮で夕食難民化し、竹園まで歩く異常事態。日曜夕方。最近ディスることの多いベトナムに救われる皮肉。



ラープと赤飯が並んで売られてたらセットで買おうとするイサーン通の日本人はめったにいないと思われる。



北タイ産はよく効く、、、
鼻から吸うものではありません。




カレーライスにコーヒー、というのは、戦前の帝国海軍の伝統で、今日海上自衛隊にも引き継がれている飲食文化。

Jim Jum (จิ้มจุ่ม), the traditional Thai food in a clay pot.
各種の野菜に加え、豚しゃぶ肉を用意。イサーンのリアルを再現。この独特の器は「陶芸家」の親父に発注してみるか、、、



島とうがらしがないのでヤムウンセンのタレで代用。ややマイルドなクンチェーナンプラー(กุ้งแช่น้ำปลา)。徐々に辛さを感じるようになった。イサーンではないタイ飯もたまには。


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厨房に立つ日々(夏休みワーケーション)

2022-09-30 19:34:24 | グルメ
冷蔵庫に肉や加工肉が一切ないので、お昼のポトフはベジタリアン仕様。両親が珍しく辛いCouscous(夕食)を食べてくれた。明日は普通のレトルトカレーをかけて出してみよう。



いつものウクライナ飯も



შქმერული



Pilaf aglio e olio



Deutsche Mittagessen heute.




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実はクミン臭い

2022-08-29 23:36:32 | グルメ
なんちゃってクンチェーナンプラー(กุ้งแช่น้ำปลา)。
久々に、イサーンではないタイ飯を作る。
島とうがらしが入手できず、アラビア調味料で代用。
見た目は近づいたが、味はややマイルド。



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韓国チキン屋つくばに出現

2022-08-19 14:45:39 | グルメ
ジョンノ(鐘路)エソ チグム(只今) シクサ(食事)ハゴヨ
2003〜2007年、ジョンノは我々の観測ポイントにしていた。
全然辛くないビビンネンミョン(冷麺)



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【山形村のドイツパンを味わう漢】

2022-08-01 00:39:38 | グルメ
留学中は毎週こういうのを食ってた。
3連休(海の日)だって今気が付いた。ここ数年海外のカレンダー付き手帳を使っているので、祝日が出ていない。




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ドイツパン

2022-07-16 03:49:13 | グルメ
Lieber Herr Meister Schlag.
Mein Vater (ehemaliger Familienname war Takeno) geborene Tono-Mura von Yamagata Dorf, in der Nähe des Dorfzentrums. Ich bin froh, Ihre Bäckerei deutsches Brot in unserer Umgebung zu finden. Einjähriger Aufenthalt in Freiburg mit meiner Frau und meinen Kindern machte eine Chance für uns zu lernen deutsche Brotkultur und noch jetzt genießen wir es in Tsukuba (er nennt "City of Bread"). Ich und mein Vater manchmal Yamagata Dorf besuchen und wir freuen uns auf Ihre Produkte in Ihrem Werk abholen.




水戸駅に今週だけのブレーツェル(Die Brezel)屋台が出現。本場を知る小生は割高も気にせずゲット。クロワッサンブレーツェルとはなんぞや。知らんかった。
ちなみに小生的(ドイツ人的)には、「プレッツェル」というのはアメリカ人が好んで食すあの忌まわしき干菓子(相似形)を指す。在独中、うちの長女は「しょっぱいパン(大好き)」と呼び、長男は「ブレッツェル」と中間的な発音をしていた。


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