讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

ジンギスカンと、蒼き狼(ジンギスカン鍋)

2020-12-12 20:00:00 | グルメ(食べ物一般)
 九州は、あまり羊の肉を食べる習慣がない。なので、ジンギスカン用の羊肉は、普通のスーパーには売っていないのである。たまーにだけど、北海道でお土産用に売っているような、冷凍パックの羊肉が売られることがある程度である。

 コンスタントに売り場にあるのは、「コストコ」である。オーストラリア産の羊肉を、たまに買ってきたりする。


 ジンギスカン鍋は、「蒼き狼」という特製のものを以前に買った。


 そこそこ値段は張るのだが、真ん中に煙突があり、熱が均等に広がるという触れ込みである。


 お家でジンギスカンは、好きな時好きなだけ食べられるというメリットはあるのだが、やはり油飛びはするしにおいもするので、後片付けは大変である。


 自分的には「ベルのジンギスカンたれ」が好みであるが、今回はソラチのたれで頂きました。たれの好みは、ベル派・ソラチ派がいるようなので、お好みでどうぞ。あ、それとジンギスカンのたれも、羊肉と同様に手に入りにくいので、見つけたら買うようにしています。


 たまに、ジンギスカンはしたくなるな。
コメント (3)
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