こないだ、台湾魯肉飯を作ったのである。作ったといっても、熱湯に3分入れただけだけど。
売りは、台湾料理で良く使われている「八角」や「五香粉」を使っていることだ。それに味付けは、豚肉を紹興酒で煮込み、はちみつを加えることで甘く深い味わいに仕上げた。と書いてある。
よし、パッケージのように「ゆで卵」を作ってだなと。←そんだけかい。
パッケージごと、熱湯に投入し3分待ったら出来上がり。ごはん+台湾魯肉飯+ゆで卵を乗せたら完成だ。
実食!!
・あわわ、八角と五香粉の香りが強烈に押し寄せてくる。(最初に書いたやろう)
・うー、台湾に行った時、確かにどの料理もこんな香りがしていたことを思い出した。
「あわわ」とか「うー」とか言っているくらいなので、八角攻撃は苦手ということを思い出した。(味覚と嗅覚は好みによる)
台湾の香料が好きな人にとっては、結構忠実に現地の味を再現しているようなので美味しいと感じるだろう。日本の味に寄せることなく台湾の味を再現したのは、あっぱれといってもいいかもしれない。
あなどれんな、オリエント。
売りは、台湾料理で良く使われている「八角」や「五香粉」を使っていることだ。それに味付けは、豚肉を紹興酒で煮込み、はちみつを加えることで甘く深い味わいに仕上げた。と書いてある。
よし、パッケージのように「ゆで卵」を作ってだなと。←そんだけかい。
パッケージごと、熱湯に投入し3分待ったら出来上がり。ごはん+台湾魯肉飯+ゆで卵を乗せたら完成だ。
実食!!
・あわわ、八角と五香粉の香りが強烈に押し寄せてくる。(最初に書いたやろう)
・うー、台湾に行った時、確かにどの料理もこんな香りがしていたことを思い出した。
「あわわ」とか「うー」とか言っているくらいなので、八角攻撃は苦手ということを思い出した。(味覚と嗅覚は好みによる)
台湾の香料が好きな人にとっては、結構忠実に現地の味を再現しているようなので美味しいと感じるだろう。日本の味に寄せることなく台湾の味を再現したのは、あっぱれといってもいいかもしれない。
あなどれんな、オリエント。