讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

どん兵衛を熱湯10分で作ったら

2016-12-06 20:00:00 | うどん・らーめん
 北海道旅行記は一休み。

 讃岐の「百こ萬」が12月18日をもって、閉店するらしい。また一つ名店が減るのか・・美味かったなぁ百こ萬。せめてもう一度行きたかった店の一つである。


 今日のお題は、ここから
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 こないだ、ラジオかなんかで、どん兵衛を5分ではなく、10分かけて作ると、思いの外美味いという情報を聞いたのである。

 早速スーパーに行って、どん兵衛を購入した。


 熱湯を投入して、10分待つ・・・きっかり10分待った。



 考察
・麺がお湯を吸って、思いの外出汁が少なくなっていた。
・出汁が少なくなった分だけ、味が濃ゆいような気がする。
・お揚げは、お湯を吸って巨大化している。柔らかくなってジューシーという表現もある。
・麺は、とても柔らかくなるので、そういう麺が好きな人にはいいかも。

 結論
・N村的には5分がいいと思うのだが、お好み次第である。
コメント
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