初詣に行った帰りの夕食にラーメンが食べたくなり、「本丸亭」に行ったのだが正月3日は流石に休むかww ということで、妥協の産物ですが、駅前の「だるまのめ」に
確か以前にも入ったことがあるはずだが何を食べたのか忘れた。 覚えているのはゴマをミニすり鉢で自分ですったことくらいか。
メニューが多すぎで食券の券売機前でちょっと迷いましたが、「焦がし味噌らぁ麺(800円)」をチョイス。
奥のカウンタに通されて、ゴマをすったり、目の前に並べられた紅ショウガや辛し高菜などを眺めつつ待つこと5分。 来ました~今年の初ラーメン
ヴィジュアルも香りもマー油が目立ってますね。それとコーンね。 ま、味噌ラーメンですから驚きませんが、コーンの入ったラーメンを食べた記憶が薄れておりまして、新鮮に感じました。
麺は中太いのちょい幅広で、硬さを指定しませんでしたが軟らかめにゆでられてきました・・・失敗。
全体的には非常に普通の味。 スープはぬるめで・・・好みではありません。
店の壁には替え玉のポスターが貼ってましたけど、味噌ラーメンとは違う麺だし、たぶん出来ないんだろうな・・・と思って止めておきました。
ゴチでした。