新宿に出たついでに、高島屋の「鼎泰豐」でランチ~ 平日だったのでそれほど混雑していなかった・・・良かった。
台湾の「鼎泰豐」本店に行ったのは、いったい何年前のことだろうか? もの凄く混在していることと、「おおっこれが本場の小籠包か、美味しいな」と感動した覚えがあります。 もっとも台湾人に言わせると、『他にも美味しい店はいっぱいある』とのことですが。
ま、日本人の我われは小籠包が食べることができるお店は限られているので、ここ「鼎泰豐」はとても希少価値が高いお店です。
この日、運ばれてきた小籠包は熱々ではなく、高い期待だっただけにちょっとだけ残念でしたが、それでもハリハリのショウガと酢醤油とをちょっとつけて食べる小籠包はまいぅ~ですよ、これですよ。
えび麺・・・どこまでもクリアで本当に優しいお味のスープに、プリえびと、タケノコ、チンゲン菜などと共に細めの麺というあさっり麺メニュー。
そのえび麺と小籠包とで「えび麺セット」というランチメニュー(1,575円)となっております。 お得です。 はい。
こちらは、夏季限定の「冷製トマト乾伴麺と小籠包のセット」は1,680円です。
今月は台湾出張を予定しているので、またまた本場の小籠包を味わうことができるかな・・・楽しみです。
ご馳走様でした。