渋谷のイドロパット、池袋のDUBLINERS'の後に池袋のコミュニティカレッジで至福のビールに参加しました。今回から新しい期に入り、受講生も半分が継続、半分が新規の方でした。その新規の受講者には私の知り合いもいます。
一通りビールができるまでの説明と上面発酵、下面発酵、自然発酵についての解説がありました。ビールもそれに合わせたビールでした。
1つ目はサントリーのプレミアモルツです。ボヘミアンスタイルピルスナーと説明を受けました。このビールは初めて飲みましたが、泡が細かく少しモルトの香りがしました。
2つ目はDuvelです。ベルギースタイルのゴールデンエールです。細かい泡がとても立つビールでした。モルツより色は薄いように思いました。アルコール度数は8.5%です。
3つ目はGEUZE BOONです。これはランビックのビールです。口に入れる前にすっぱい香りが分かりました。当然酸味のあるビールでしたが、先日飲んだカンティヨンよりは飲みやすいビールでした。これなら飲めるランビックです。色はちょっとくすんだ色です。自然発酵のビールなので、こういう色なのでしょうか。
今回は3種類のビールでした。
一通りビールができるまでの説明と上面発酵、下面発酵、自然発酵についての解説がありました。ビールもそれに合わせたビールでした。
1つ目はサントリーのプレミアモルツです。ボヘミアンスタイルピルスナーと説明を受けました。このビールは初めて飲みましたが、泡が細かく少しモルトの香りがしました。
2つ目はDuvelです。ベルギースタイルのゴールデンエールです。細かい泡がとても立つビールでした。モルツより色は薄いように思いました。アルコール度数は8.5%です。
3つ目はGEUZE BOONです。これはランビックのビールです。口に入れる前にすっぱい香りが分かりました。当然酸味のあるビールでしたが、先日飲んだカンティヨンよりは飲みやすいビールでした。これなら飲めるランビックです。色はちょっとくすんだ色です。自然発酵のビールなので、こういう色なのでしょうか。
今回は3種類のビールでした。