すでにtwitterで報告したのですが、
米のとぎ汁乳酸菌は作って一週間経って確認したところ、失敗してました。
成功すれば酸っぱい香りがするそうですが、明らかに腐敗臭が・・・ミネラルウォーター使って、ビニール手袋して米を研いだのですが。
検索したらこんなまとめページがありましたが、これを見ると「米が古くて雑菌が多かった」ようです、安い米を買ったので・・・
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kasy/tan.html
このページにあるように、米にしても味噌にしても「生きた乳酸菌」を含む食品の入手は意外に困難のようです。
それは現代の食品が基本的に「流通食品」だからで、広い地域に流通させるため、品質を安定させるために菌を殺してしまうわけです。
乳酸菌というのも生物ですから、例えば珍しいチョウを採集しその幼虫を飼育するつもりで、培養すると良いかも知れませんw