自分は麻婆豆腐に関してはCook-Doとかは使わないんですよ。
豆板醤とか甜面醤を使ってイチからつくるんです。

ほら、ちゃんとできてるでしょ?(笑)
で、昨日も麻婆豆腐だったんですが、甜面醤を切らせてしまって近場にある中国食材屋さんに買いに行ったんですよ。
お目当ての甜面醤を購入し、他に面白そうなものがないか物色してたんですよ。
全部向こうの言葉なので
「これは何ですか?」
とか質問しながら、面白いモノを追加購入してたんですが・・・
いつも使ってる豆板醤が店内には置いてなかったんです。
「あー、置いてないんですよねぇ」
と店員さん(中国の人)。
そこから麻婆豆腐の話になり・・・
「やっぱりイチから作ると麻婆豆腐はおいしいですよね」と日本人の自分
「いやぁ、自分は現地の麻婆豆腐は辛くてダメです。日本の麻婆豆腐はとても美味しいですよ」と中国の店員さん。
あべこべぢゃねえか(笑)
ちなみにどこの麻婆豆腐ですか?と訊いたら
「丸美屋(笑)」

もう・・・笑うしかない・・・
ネタだと思うけど、これマジな話だからね。
豆板醤とか甜面醤を使ってイチからつくるんです。

ほら、ちゃんとできてるでしょ?(笑)
で、昨日も麻婆豆腐だったんですが、甜面醤を切らせてしまって近場にある中国食材屋さんに買いに行ったんですよ。
お目当ての甜面醤を購入し、他に面白そうなものがないか物色してたんですよ。
全部向こうの言葉なので
「これは何ですか?」
とか質問しながら、面白いモノを追加購入してたんですが・・・
いつも使ってる豆板醤が店内には置いてなかったんです。
「あー、置いてないんですよねぇ」
と店員さん(中国の人)。
そこから麻婆豆腐の話になり・・・
「やっぱりイチから作ると麻婆豆腐はおいしいですよね」と日本人の自分
「いやぁ、自分は現地の麻婆豆腐は辛くてダメです。日本の麻婆豆腐はとても美味しいですよ」と中国の店員さん。
あべこべぢゃねえか(笑)
ちなみにどこの麻婆豆腐ですか?と訊いたら
「丸美屋(笑)」

もう・・・笑うしかない・・・
ネタだと思うけど、これマジな話だからね。