サラダ麺ブームの兆し 背景に女性の健康志向(産経新聞) - goo ニュース
これから夏に向けて、サラダ麺は自分もよくやります。
上の記事では「冷やし中華とは別物」って言ってますけど、家出つくるるのはやはり冷やし中華の延長線でいいと思いますよ。
これ、ポイントとしては麺の添え物じゃなくて、『サラダを食べる』という前提で作る事が大切です。
自分の場合はベーシックにレタス、トマト、キュウリを軸にしてハムとかソーセージも一緒に入れちゃいます。
そして、ごまのノンオイルドレッシングで行きますね。
好みはありますが、面との絡み具合を考えると「液状ドレッシング」よりは「乳化ドレッシング」のほうがよいみたいです。
仕上げにちょっとラー油をたらして、色合いをつけると冷やしタンタン麺っぽくなってうましです。
これ、中華麺もうまいけど、パスタもうまいです。
パスタの時はオリーブオイルとトマトジュースとレモン汁を使って作るとこれがまたうまいです。
やっぱりパスタにはトマトがよく似合います。
あ、全部材料あるな・・・・
つくろうかな・・・
これから夏に向けて、サラダ麺は自分もよくやります。
上の記事では「冷やし中華とは別物」って言ってますけど、家出つくるるのはやはり冷やし中華の延長線でいいと思いますよ。
これ、ポイントとしては麺の添え物じゃなくて、『サラダを食べる』という前提で作る事が大切です。
自分の場合はベーシックにレタス、トマト、キュウリを軸にしてハムとかソーセージも一緒に入れちゃいます。
そして、ごまのノンオイルドレッシングで行きますね。
好みはありますが、面との絡み具合を考えると「液状ドレッシング」よりは「乳化ドレッシング」のほうがよいみたいです。
仕上げにちょっとラー油をたらして、色合いをつけると冷やしタンタン麺っぽくなってうましです。
これ、中華麺もうまいけど、パスタもうまいです。
パスタの時はオリーブオイルとトマトジュースとレモン汁を使って作るとこれがまたうまいです。
やっぱりパスタにはトマトがよく似合います。
あ、全部材料あるな・・・・
つくろうかな・・・