昨日から足が痛くてたまりましぇん。
原因?そりゃあいくら丼とか食べましたからねぇ。
「贅沢しすぎでしょお」
反論できねぇよなぁ(苦笑)
ということで、家の中にあるもので夕食つくらないといかんのですよ。
で、家の中には・・・どれもこれも中途ハンパだなぁ。
とりあえず、ブロッコリーがあるなぁ。
面倒だから中華料理!
困ったときは炒めちゃえ(笑)
まずブロッコリー1株を切り分け、塩茹でする。
冷凍のシーフードミツクス、ミックスベジタブルを解凍する。
面倒な時はざるにそれらを入れ、ブロッコリーのゆで汁を捨てる時、それにぶっかけて強制的に解凍する。
熱した中華鍋にごま油を敷き、すべてをぶちこんで炒める。
お湯を少量入れて、とりがらスープ、塩、コショウ、酒で味付け。
最後に片栗粉でとろみをつけて出来あがり。
これ安直にできるけど、意外とおいしいんですよ。
今回はミックスシーフードを使ったけど、豚肉でもおいしいし、ハムでもおいしい。
バリエーションは色々できますね。
まあ、面倒な時は中華が便利!
これが手抜き料理のキーワードってところですかね。
原因?そりゃあいくら丼とか食べましたからねぇ。
「贅沢しすぎでしょお」
反論できねぇよなぁ(苦笑)
ということで、家の中にあるもので夕食つくらないといかんのですよ。
で、家の中には・・・どれもこれも中途ハンパだなぁ。
とりあえず、ブロッコリーがあるなぁ。
面倒だから中華料理!
困ったときは炒めちゃえ(笑)
まずブロッコリー1株を切り分け、塩茹でする。
冷凍のシーフードミツクス、ミックスベジタブルを解凍する。
面倒な時はざるにそれらを入れ、ブロッコリーのゆで汁を捨てる時、それにぶっかけて強制的に解凍する。
熱した中華鍋にごま油を敷き、すべてをぶちこんで炒める。
お湯を少量入れて、とりがらスープ、塩、コショウ、酒で味付け。
最後に片栗粉でとろみをつけて出来あがり。
これ安直にできるけど、意外とおいしいんですよ。
今回はミックスシーフードを使ったけど、豚肉でもおいしいし、ハムでもおいしい。
バリエーションは色々できますね。
まあ、面倒な時は中華が便利!
これが手抜き料理のキーワードってところですかね。