新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

土曜日の朝です。

2008-06-14 06:57:51 | Weblog
おはようございます。

今朝は5時に起きまして、風呂→掃除といういつものパターンをこなしております。
いやぁ、今日はいい天気ですわ。
布団干しには絶好の天気でございます。

まあ、午後から雲が出てくるらしいので午前中でとりこみますけどね。

さて、昨日、他支店のおねいちゃんと電話でバカ話したんですけど、どうも自分は「主婦的感覚」らしい。
このおねいちゃんに教えたのは「ご飯を炊く時、ほんの少し日本酒を入れると、格段に炊き上がりがうまくなる」っていう事。
3合に小さじ1くらい、ほんの少量いれるだけでごはんがおいしくなるんだよって教えたんですよ。

今、ハマっているらしい(笑)

最初はやはり分量がわからなくて酒の匂いが強かったらしいですけど、調整したらうまかったそうで。
でも、これの真価は「冷ご飯」とか「お弁当」に発揮されるんですよ。
とにかく、冷えてもうまいんですね。
おにぎりとか作る時、自分は昆布と酒と塩を入れて炊いちゃうんです。
すると味が均一になってうまいんですよ。
それの応用ですよね。

かと思うと、例のカレーで鶏肉を煮込んだ奴。
もっと簡単に言うと、チキンカレーをつくって、肉だけよって弁当に入れるっていう、そんだけで十分おいしいって奴。
教えました。
「それは盲点だった」って言ってましたね。
子供チキンカレーの鶏肉って好きですからね。
じゃあお弁当でも持っていけるじゃんっていう安易な発想なんですけどね。

弁当なんざ構える必要もないし、手をぬけるなら手を抜きたいじゃないですか。
で、喜んでくれれば万々歳な訳で。
これはやるらしいです。後で感想聞いてみよっと。

最後に冷奴。
皆さん、どう食べてます?
みょうがと鰹節、しそなんかをちょっとのせて、しょうがと醤油で。
いいっすねぇ。
でも、これもなかなかうまいですよ。

ピータンをちょっとこまかく刻んで、ごま油で白髪ネギとあえる。
醤油を一たらしして、食べてみましょう。

ビールとあうんだ、これが(笑)

辛いのが好きな人はごま油をラー油に変えて。
自分なんかはラー油派なんですけどね。

ま、お試しあれ(笑



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今朝の話 | トップ | 宮城と岩手の地震 »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事