ノロウイルスは怖いからねぇ。
バイキングでノロ感染、112人食中毒…網走
これからの季節は初ガツオとか生もの系を食べる事が増えるじゃないですか。
でも、やれアニサキスとか今回のノロウイルスとか、本当に注意が必要で作る側としては手洗いはちゃんとしようねというところですね。
最近は店でも単に台ふきんで水拭きをするだけじゃなくて、消毒用アルコールを吹きかけて除菌をする店も増えているようです。
その位やって、それでもノロは出てくるから怖いですよね。
食べる側からすれば生ものは極力避ける位がちょうどいいのかもしれません。
とにかくアニサキスは1回冷凍するか火を通せば問題ないし、ノロも火を通すことで予防できる。
例えばステーキなんかはレアよりはミディアムのほうが断然いいという事になります。
ちなみに自分はウエルダン。
バッキバキに焼きます。
とはいえ、お刺身も食べたいですからね。
カツオと冷酒も最高ですからね。
こういう時は・・・
「覚悟を決める」
これしかない(笑)
だってノロになるとかならないとか、見た目じゃわかんないですもん。
ただ、刺身だけはある程度大きいところで買うようにはします。
そのほうが気休めだけど、衛生管理はしっかりしてそうだから。
その位しか無理ですわ。
まあ、極力食べ物は火を通したほうがいいよと。
そんな感じですかね。
バイキングでノロ感染、112人食中毒…網走
これからの季節は初ガツオとか生もの系を食べる事が増えるじゃないですか。
でも、やれアニサキスとか今回のノロウイルスとか、本当に注意が必要で作る側としては手洗いはちゃんとしようねというところですね。
最近は店でも単に台ふきんで水拭きをするだけじゃなくて、消毒用アルコールを吹きかけて除菌をする店も増えているようです。
その位やって、それでもノロは出てくるから怖いですよね。
食べる側からすれば生ものは極力避ける位がちょうどいいのかもしれません。
とにかくアニサキスは1回冷凍するか火を通せば問題ないし、ノロも火を通すことで予防できる。
例えばステーキなんかはレアよりはミディアムのほうが断然いいという事になります。
ちなみに自分はウエルダン。
バッキバキに焼きます。
とはいえ、お刺身も食べたいですからね。
カツオと冷酒も最高ですからね。
こういう時は・・・
「覚悟を決める」
これしかない(笑)
だってノロになるとかならないとか、見た目じゃわかんないですもん。
ただ、刺身だけはある程度大きいところで買うようにはします。
そのほうが気休めだけど、衛生管理はしっかりしてそうだから。
その位しか無理ですわ。
まあ、極力食べ物は火を通したほうがいいよと。
そんな感じですかね。