MOTOKOTO

2023.7月、クライミング中に半月板断裂。久しぶりの投稿からは、手術とその後の経過を書き連ねようと思います。

レモンの季節

2015-12-17 20:13:08 | 日記
今年もレモンを収穫しました。



まだ青いなと思っていたのに、あっという間に黄色く熟してしまいました…

本来なら、青いうちに収穫し、家の中で追熟する方が、レモンの樹には優しいのですが、ここまで黄色く熟すと、弱ってしまったかもしれません

かわいそうなことをしてしまいました(-。-;



我が家では、花壇にレモンを植えています。
かれこれ、もう10年目となりました。
が、最初の年は実が成らず、翌年から四年間は夫の転勤で家を空け、人様にお貸ししていたもので、どれだけ実ったのかはわかりません…

戻ってきて、最初の年は数個、翌年は確か豊作で11個ほど、そして昨年は不作で2個ほど、そして今年はまずまずの5個と小さいまだ緑のものが1つです。

今年も数が限られているので、使い道をあれこれ考えながら、少しずつ大切に使い始めました。

まずは、私のお菓子の原点のマドレーヌを。



コルドンブルーで製菓を習い始めたときに習ったマドレーヌは、素朴な家庭菓子で大好きです♪

マドレーヌというお菓子は、その昔、フランスで召使のマドレーヌという方が、あり合わせの材料とホタテの貝殻で焼いたお菓子です。

アニメのマドレーヌちゃんもそこから来ている名前でしょうか…^ - ^





マドレーヌはレモンの果汁と皮をすりおろして入れるので、安全なレモンが手に入ると作らずにはいられなくなります。


膨らみ始めを見ると、幸せな気分になりますねー(^.^)

今回はヴィーガン マクロビオティック対応のマドレーヌを焼きました。
乳製品 卵など動物性のものを使わない体に優しいスイーツです。



家で実ったレモンの香りの高いこと。作りながら、アロマテラピーをしているようです(^.^)

さて、次は何を作ろうかな~

はい、好物のレモンのタルトレットを、プチサイズの型で作ろうと思います。


このプチサイズの型は、フランスにパンの勉強でプチ留学した時に買い込んできました。
久しぶりに使います。可愛いでしょ♪





とりあえずタルト生地は香ばしく焼き終えました。
もちろんヴィーガン、マクロビオティック対応です。

中に詰めるレモンクリームは明日作れるかな…



オーブンフル稼働で、食パンも二斤焼いちゃいました!
ほんの少しはお友達にもお裾分けしてきました。
お手軽でお気に入りの天然酵母、あこ酵母で作ったパンです。
あこの旨み、私は大好き。

横浜に住んでいる時に、あこ酵母の第一人者の桜井天然酵母パン教室で、上級まで学んできました。

あこ酵母を使う時は、いつも素敵な先生を思い出します。

お菓子やパンを作るたび、出会った人や場所を思い出すことも多いです。

もうすぐ楽しいクリスマスですね。



今年のリースは、木の実のリースを作りました。
そして、くるみ割り人形を出して…
まだ飾りの途中ではあります。


ツリーは、実は、夫が飾り付けてくれました…^^;

子供が幼い頃は、ヘキセンハウス(お菓子のお家)を毎年作ったものです。
クリスマスパーティーでお友達を呼んで、みんなで壊して食べるという、何とも子供にはたまらなくうれしい企画だったようです^^

小さなヘキセンハウスは、販売もしていました。
懐かしいです。

クリスマスといえば、まずはイチゴのデコレーションケーキ、そしてブッシュドノエル、ジンジャーマンクッキー、シュトーレン、パネトーネ、クグロフ etc…

さぁ、今年は何を作ろうかな…
お菓子、パン、編み物など、次に作るものを考えている時が一番楽しくもあります♪








アルコールストーブとチタンコッヘル

2015-12-01 16:01:47 | 登山、アルパインクライミング、ボルダリング、トレラン、ランニング
先日、摩耶山のリュックサックマーケットで、手作りのアルコールストーブを見つけました!



ずっと気になっていたので、手作りですが使い勝手良さそうなので買ってみました!
風防も手作りなんですよ。



デミタスサイズのククサやさらに小さいククサも手作り。私は小さいものをアクセサリー代わりに買いました!調味料の計量も出来そうですね!可愛い~♪

さて、このアルコールストーブがコンパクトなのでコッヘルも合わせたものが欲しくて、その後、阪急六甲の登山ショップ 白馬堂さんへ。
白馬堂さんのホームページです⬇︎
http://www.hakubado.com/Hakubado/Welcome.html


オーナーのあさやんは、六甲、アウトドアの達人。
六甲 摩耶の登山地図の調査執筆をされている方です!
いつも、山の事、アウトドアの事では頼りにしています!

あさやんのオススメは、チタンコッヘル。
もう本当に軽い!!
アルコールストーブを買った利点を生かすべく、やはりチタンを選びました!



アルコールストーブと風防が入ったタッパーと同じほどの大きさです!

さて、入るかな…



風防もピッタリ収まりました!




蓋もピッタリ!

これは一人で山登りの時に、コーヒーだけ淹れたい時など、お湯だけ沸かしたいときにすっごく便利な道具だと思います!

早く山に登りたくなってきました(^.^)