今年もレモンを収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/71/27187fc6b7e0aca9ba5758c0cfc14c1a.jpg)
まだ青いなと思っていたのに、あっという間に黄色く熟してしまいました…
本来なら、青いうちに収穫し、家の中で追熟する方が、レモンの樹には優しいのですが、ここまで黄色く熟すと、弱ってしまったかもしれません
かわいそうなことをしてしまいました(-。-;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2f/13659dca97e81c550dfcc22ad249f03b.jpg)
我が家では、花壇にレモンを植えています。
かれこれ、もう10年目となりました。
が、最初の年は実が成らず、翌年から四年間は夫の転勤で家を空け、人様にお貸ししていたもので、どれだけ実ったのかはわかりません…
戻ってきて、最初の年は数個、翌年は確か豊作で11個ほど、そして昨年は不作で2個ほど、そして今年はまずまずの5個と小さいまだ緑のものが1つです。
今年も数が限られているので、使い道をあれこれ考えながら、少しずつ大切に使い始めました。
まずは、私のお菓子の原点のマドレーヌを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/6a/3ee08250e04453ba43ffe6c5098ae520.jpg)
コルドンブルーで製菓を習い始めたときに習ったマドレーヌは、素朴な家庭菓子で大好きです♪
マドレーヌというお菓子は、その昔、フランスで召使のマドレーヌという方が、あり合わせの材料とホタテの貝殻で焼いたお菓子です。
アニメのマドレーヌちゃんもそこから来ている名前でしょうか…^ - ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d8/2769382632305abae13d3924d0a62291.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/99/064f544ece3baa4bda7ee46641654815.jpg)
マドレーヌはレモンの果汁と皮をすりおろして入れるので、安全なレモンが手に入ると作らずにはいられなくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/93/e66aee63ef45e0d110869248263d3106.jpg)
膨らみ始めを見ると、幸せな気分になりますねー(^.^)
今回はヴィーガン マクロビオティック対応のマドレーヌを焼きました。
乳製品 卵など動物性のものを使わない体に優しいスイーツです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0c/49fd026bb40d3d244b5223d4a897eb4f.jpg)
家で実ったレモンの香りの高いこと。作りながら、アロマテラピーをしているようです(^.^)
さて、次は何を作ろうかな~
はい、好物のレモンのタルトレットを、プチサイズの型で作ろうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/64/bee79353a56aee3848b3cc99b0b3640f.jpg)
このプチサイズの型は、フランスにパンの勉強でプチ留学した時に買い込んできました。
久しぶりに使います。可愛いでしょ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/8a/2c8c09f277d888f92418741da523783f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/77/b5b51225354e2261840f7438bb04b0e3.jpg)
とりあえずタルト生地は香ばしく焼き終えました。
もちろんヴィーガン、マクロビオティック対応です。
中に詰めるレモンクリームは明日作れるかな…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d3/129e06ad82596f502e604a704277a8d1.jpg)
オーブンフル稼働で、食パンも二斤焼いちゃいました!
ほんの少しはお友達にもお裾分けしてきました。
お手軽でお気に入りの天然酵母、あこ酵母で作ったパンです。
あこの旨み、私は大好き。
横浜に住んでいる時に、あこ酵母の第一人者の桜井天然酵母パン教室で、上級まで学んできました。
あこ酵母を使う時は、いつも素敵な先生を思い出します。
お菓子やパンを作るたび、出会った人や場所を思い出すことも多いです。
もうすぐ楽しいクリスマスですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/02/de56108d910dd312f3df3fabab162155.jpg)
今年のリースは、木の実のリースを作りました。
そして、くるみ割り人形を出して…
まだ飾りの途中ではあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/39/49c7bdfd3b8c56df02bd95f697be6cce.jpg)
ツリーは、実は、夫が飾り付けてくれました…^^;
子供が幼い頃は、ヘキセンハウス(お菓子のお家)を毎年作ったものです。
クリスマスパーティーでお友達を呼んで、みんなで壊して食べるという、何とも子供にはたまらなくうれしい企画だったようです^^
小さなヘキセンハウスは、販売もしていました。
懐かしいです。
クリスマスといえば、まずはイチゴのデコレーションケーキ、そしてブッシュドノエル、ジンジャーマンクッキー、シュトーレン、パネトーネ、クグロフ etc…
さぁ、今年は何を作ろうかな…
お菓子、パン、編み物など、次に作るものを考えている時が一番楽しくもあります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/71/27187fc6b7e0aca9ba5758c0cfc14c1a.jpg)
まだ青いなと思っていたのに、あっという間に黄色く熟してしまいました…
本来なら、青いうちに収穫し、家の中で追熟する方が、レモンの樹には優しいのですが、ここまで黄色く熟すと、弱ってしまったかもしれません
かわいそうなことをしてしまいました(-。-;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2f/13659dca97e81c550dfcc22ad249f03b.jpg)
我が家では、花壇にレモンを植えています。
かれこれ、もう10年目となりました。
が、最初の年は実が成らず、翌年から四年間は夫の転勤で家を空け、人様にお貸ししていたもので、どれだけ実ったのかはわかりません…
戻ってきて、最初の年は数個、翌年は確か豊作で11個ほど、そして昨年は不作で2個ほど、そして今年はまずまずの5個と小さいまだ緑のものが1つです。
今年も数が限られているので、使い道をあれこれ考えながら、少しずつ大切に使い始めました。
まずは、私のお菓子の原点のマドレーヌを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/6a/3ee08250e04453ba43ffe6c5098ae520.jpg)
コルドンブルーで製菓を習い始めたときに習ったマドレーヌは、素朴な家庭菓子で大好きです♪
マドレーヌというお菓子は、その昔、フランスで召使のマドレーヌという方が、あり合わせの材料とホタテの貝殻で焼いたお菓子です。
アニメのマドレーヌちゃんもそこから来ている名前でしょうか…^ - ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d8/2769382632305abae13d3924d0a62291.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/99/064f544ece3baa4bda7ee46641654815.jpg)
マドレーヌはレモンの果汁と皮をすりおろして入れるので、安全なレモンが手に入ると作らずにはいられなくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/93/e66aee63ef45e0d110869248263d3106.jpg)
膨らみ始めを見ると、幸せな気分になりますねー(^.^)
今回はヴィーガン マクロビオティック対応のマドレーヌを焼きました。
乳製品 卵など動物性のものを使わない体に優しいスイーツです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0c/49fd026bb40d3d244b5223d4a897eb4f.jpg)
家で実ったレモンの香りの高いこと。作りながら、アロマテラピーをしているようです(^.^)
さて、次は何を作ろうかな~
はい、好物のレモンのタルトレットを、プチサイズの型で作ろうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/64/bee79353a56aee3848b3cc99b0b3640f.jpg)
このプチサイズの型は、フランスにパンの勉強でプチ留学した時に買い込んできました。
久しぶりに使います。可愛いでしょ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/8a/2c8c09f277d888f92418741da523783f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/77/b5b51225354e2261840f7438bb04b0e3.jpg)
とりあえずタルト生地は香ばしく焼き終えました。
もちろんヴィーガン、マクロビオティック対応です。
中に詰めるレモンクリームは明日作れるかな…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d3/129e06ad82596f502e604a704277a8d1.jpg)
オーブンフル稼働で、食パンも二斤焼いちゃいました!
ほんの少しはお友達にもお裾分けしてきました。
お手軽でお気に入りの天然酵母、あこ酵母で作ったパンです。
あこの旨み、私は大好き。
横浜に住んでいる時に、あこ酵母の第一人者の桜井天然酵母パン教室で、上級まで学んできました。
あこ酵母を使う時は、いつも素敵な先生を思い出します。
お菓子やパンを作るたび、出会った人や場所を思い出すことも多いです。
もうすぐ楽しいクリスマスですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/02/de56108d910dd312f3df3fabab162155.jpg)
今年のリースは、木の実のリースを作りました。
そして、くるみ割り人形を出して…
まだ飾りの途中ではあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/39/49c7bdfd3b8c56df02bd95f697be6cce.jpg)
ツリーは、実は、夫が飾り付けてくれました…^^;
子供が幼い頃は、ヘキセンハウス(お菓子のお家)を毎年作ったものです。
クリスマスパーティーでお友達を呼んで、みんなで壊して食べるという、何とも子供にはたまらなくうれしい企画だったようです^^
小さなヘキセンハウスは、販売もしていました。
懐かしいです。
クリスマスといえば、まずはイチゴのデコレーションケーキ、そしてブッシュドノエル、ジンジャーマンクッキー、シュトーレン、パネトーネ、クグロフ etc…
さぁ、今年は何を作ろうかな…
お菓子、パン、編み物など、次に作るものを考えている時が一番楽しくもあります♪