本日はNHK文化センター 神戸教室でヴィーガンエナジーバー講座でした。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
講座の写真は撮り損ねてしまいましたが、、
まずは、エナジーバーをみなさんで作りその後は、行動食のお話などをさせていただきながら、試食とお紅茶と朝焼いたヴィーガンスコーンでお茶タイム。
実は今日イギリス ケンブリッジへ短期留学していた娘の帰国日で、ケンブリッジでの最終日にアフタヌーンティーを食べてたなぁ、と思い巡らせながらスコーンを焼いておりました。材料はきっとイギリスのものとは違うでしょうけれど…^ ^
マクロビオティック、ヴィーガンの食生活を始めるきっかけは、娘を出産したとき、体質を変えるためでした。
娘が生まれてなかったら、今もグルメ志向の食生活を送って、病気になっていたかもしれません。
今、心身ともに健康でいられるのはある意味、この世に生まれてきてくれた娘のおかげだなぁと思います。
さて、帰宅したら娘も元気に帰っておりました。桜が満開だし、イギリスに比べたらずっと暖かいので、夜桜でも見に行こうかと話したら、家にいたい、夕飯は和食とリクエストがありました(笑)
現地では、お肉ばかり食べていたのかと思ったら、さすが欧米の寮生活、ベジタリアンメニューがあったそうで、途中からそちらを選んで食べていたそうです。
普段は全くベジメニューに興味ないのですけどね、やはり毎日お肉ばかりだと重かったのでしょう。
自分の身体の声を聞いて、メニューを選んだのは嬉しい報告でした。
今日は一汁二菜程度、お味噌汁とお野菜中心で粗食としましょう。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
講座の写真は撮り損ねてしまいましたが、、
まずは、エナジーバーをみなさんで作りその後は、行動食のお話などをさせていただきながら、試食とお紅茶と朝焼いたヴィーガンスコーンでお茶タイム。
実は今日イギリス ケンブリッジへ短期留学していた娘の帰国日で、ケンブリッジでの最終日にアフタヌーンティーを食べてたなぁ、と思い巡らせながらスコーンを焼いておりました。材料はきっとイギリスのものとは違うでしょうけれど…^ ^
マクロビオティック、ヴィーガンの食生活を始めるきっかけは、娘を出産したとき、体質を変えるためでした。
娘が生まれてなかったら、今もグルメ志向の食生活を送って、病気になっていたかもしれません。
今、心身ともに健康でいられるのはある意味、この世に生まれてきてくれた娘のおかげだなぁと思います。
さて、帰宅したら娘も元気に帰っておりました。桜が満開だし、イギリスに比べたらずっと暖かいので、夜桜でも見に行こうかと話したら、家にいたい、夕飯は和食とリクエストがありました(笑)
現地では、お肉ばかり食べていたのかと思ったら、さすが欧米の寮生活、ベジタリアンメニューがあったそうで、途中からそちらを選んで食べていたそうです。
普段は全くベジメニューに興味ないのですけどね、やはり毎日お肉ばかりだと重かったのでしょう。
自分の身体の声を聞いて、メニューを選んだのは嬉しい報告でした。
今日は一汁二菜程度、お味噌汁とお野菜中心で粗食としましょう。